读了《凡卡》这篇课文,我的心久久不能平静下来,虽然课文并不长,但凡卡那悲惨的经历已经深深地烙印在我的心灵深处!
凡卡是一个没爹没娘的孩子,因为生活所迫,凡卡不得不到鞋匠那去学手艺,可那个老板不但不教他可以谋生的技艺,还把凡卡当作一个奴隶,想打就行,想骂就骂!
我不禁联想到了自己的生活,在家里,爸爸妈妈疼我爱我,在学校里,老师们更是毫无保留地传授给我们知识,传授给我们技艺,还对我们百般呵护,我真为凡卡鸣不平!凡卡一天之中只能吃面包、稀饭。他连大鱼大肉都没吃过,睡的更不用说,只能睡在过道里,并且他没睡过一个安稳觉,因为他要帮老板管小孩,这不是个“免费”的保姆吗?再想想我们自己,大鱼大肉已是家常便饭,面包反而是零食,我们还挑三拣四。睡在舒服,柔软的床上,没有人打搅,这难道不是一个天上,一个地下吗?
凡卡他从前也过着幸福快乐的日子啊,他以前也有许许多多的小伙伴,他以前也有疼他爱他的爷爷,他以前……可为什么会沦落到这步田地?这就是旧社会和新社会的差距,这就是沙皇统治下不合理的省会制度和社会丑恶现象。行动起来,互相爱护,珍惜现在的美好生活,让我们携手共创友爱的蓝天吧!