这个暑假,妈妈单位组织旅游,妈妈带我去了海南岛,那儿的猴群给我留下了深刻的印象。
我们乘着缆车来到南湾猴岛,一进门,就看见一只只的小猴子跑来跑去,还时不时地朝我这儿望望,希望有些吃的。在前面的花坛里,有许多猴子,它们有的躲在假山后面,时不时地露出半边脸窥视着我们;有的倒挂在树杈下,不愿下来;有的蹲在树丫间;我还看见一只母猴的腹下紧贴着一只小猴,可爱极了。
这儿还有训练过的猴子。过了一会儿,我们就到了“耍猴亭”,那儿有五只猴子,它们都拿着一面旗,训练员一声大吼,他们都把旗子整整齐齐竖在地上,后来,我发现有一只小猴没有旗,原来他是一个“实习生”。没有正式上任呢!
我们又走进了猴子训练场。我们来迟了一些,它们已经表演了大半,最后只剩下一个节目——猴子骑车。这时,场中一片安静,忽然,来了一只小猴,腰间别了一个1,我就称它为1号选手吧。不一会儿,2、3、4号选手也陆续来了,它们身披“金甲”可神气哩!活象个孙悟空。它们神气地转了几圈,挨个儿停了下来。一会儿,有两只小猴子来了,并抬来了一个跷跷板。1号选手先骑了起来骑了一半,忽然从跷跷板的一端骑到了跷跷板的另一端,我们都为它鼓起掌来。刚刚骑好,2号选手也来了,它骑了一圈又一圈,可就是没有上跷跷板,3号选手也一样。4号选手和1号选手一样出色呢!
猴子是一群群地居住的,它们每一群都有自己的猴王。导游就带我们来到“寻王处”,就让我们找猴王。原来,当猴王有享不尽的荣华——食不用自己寻,却天天可以吃美食,还有一只只小猴子服侍呢!猴王有这样的待遇,尾巴自然会翘起来了。过了一会儿,我发现了猴王,它正在树杈上做着优美的动作,正等着发现它的人为它拍照呢!