我了解到,班上很多同学父母都帮他们报了很多补习班,一到周末就补这个补那个的,一天都在补习班之间奔波,一天下来都是为了自己不喜欢的事。
说道周末补习,家长们还振振有词地说:“都是为了你好,多学比不学好……”可多学一定就好吗?我并不这么认为。
爱迪生是一位天才,一生中有上千种发明,像电灯泡、留声机……他给予了我们人类非常多的方便与乐趣。又有谁知道爱迪生小时候数学很差,每次只考十几分,这老师家长都特别头疼。但他有一种很多人都没有的精神,那就是钻研精神,总喜欢问为什么,这种精神得以支持,最终他成为举世闻名的大发明家。
试想,如果当时爱迪生的父母让他全面发展,给他报名参加数学补习班专攻数学,又怎么会有那么多发明留给人类呢?
所以说发展个性很重要。我们都知道,韩寒是个作家,作文写得非常好;而贝多芬音乐很好,如果让韩寒去学音乐,让贝多芬去写作文,他们都能学好吗?
成功来自于99%的汗水加上1%的灵感,这是爱各位迪生说的,我们常常拿来激励那些努力的或者不努力的人,但是你们是否知道,这句话后面,爱迪生还说了一句更为重要的话:1%的灵感是最重要的,甚至比那99%的汗水都要重要。意思是说这1%是极其重要的成功的条件,没有这1%,再努力的人也只能达到99%的高度,离成功永远差一步之遥。
所以,教育就应该因材施教,仅仅付出汗水而没有天赋是不可能成功的。