岁月是一座弯弯的石桥,横亘在你我之间,连接的是过去和未来。现在是一段长长地距离,走过那石桥,回忆中有你陪伴我,距离好近又好远。
现在的我要想些快乐的事。
还记得漫天的星光不愿离去,执著地密布在屋瓦的远方。唱着古老歌谣细细编织的藤椅,成了小小庭院中的惬意所在。你会在夜晚安静地等待迟来的蛙鸣,看孱弱的、健壮的抑或是娇小的青蛙,从屋角露面,跳动着隐没在狭长的沟道中。看累了,便用早已置好的藤椅承载你生长中的重量。那两张拼在一起的藤面,便成了你睡梦中儿时的摇篮,任四周蝉声阵阵,你总是不顾形象地酣然入睡……距你好近。
我看着你。蹑手蹑脚地迂回,在一声轻斥中吓跑了眯眼欲睡的老猫。胆怯的眼神直勾勾地盯住火苗,只为了能在灶边享受烧干草的感觉,然后,往往是一锅散发着焦味的饭和一张熏得黑黑的脸。快乐的背影在两旁生长着杨树的泥土路上渐渐跑远。感觉,离你好远。
你在前方愈走愈远,我尽力追赶,在远远近近中,我又看到了一些模糊又清晰的画面。
难得的一个温暖但并不热烈的夏日午后,你戴着顶粗糙硕大的图草帽,冒失地冲进邻家的鸭群,只惊得鸭子笨拙地边叫边摇摇晃晃地跑开。那劳作时才派得上用场的土草帽,此刻将你的脸藏在阴影下,看不清你的模样,可仍然有弯弯的笑意在空气的波动中荡漾开来。你整了整宽大的帽檐,那背后的阳光融在了你的轮廓里,勾勒出一幅温馨的画面。然后,我看着你亦步亦趋地跟在大人身后,走去那片农田。
像哨兵一样守护着农田的杨树,密密地排成一列纵队,精神抖擞,意气昂扬。眼前是一眼望不到头的麦田,阳光像金粉一样铺洒到麦尖上,在风的拂动下,吹起了一波又一波的麦浪。你奔向麦田深处,隐没在一片金光闪闪中……你,走远了。
你——十年前的我。我常问我自己,还记得吗?
但回答我的是一片茫然,岁月那弯弯的石桥,横亘着过去和未来,而在桥上行走的,是现在长大的我们。
感觉,距离好近,又好远。