总有一些人,一些物时时刻刻地与天、与地、与大自然博弈。
那是一棵生长了千百年的树,历经了世间所有的沧桑,它不再惧怕死亡,不再被任何生命威胁。
这是一株刚破土而出的新芽,那瘦弱的身躯在那刚解冻的大地上瑟瑟发抖,它惧怕死亡,饱受寒风和其他树木的威胁。当然,最大的威胁是那棵苍天古树。
但是,它想活下来,像身旁那株古树那般顶天立地。它最敬的,是古树;它最畏的,亦是古树。为了生存,它必须用自己那弱小的身躯去和古树博弈,去和大自然博弈。
物竞天择,适者生存。
天气越来越冷,凛冽的寒风冻僵了它原本就瘦弱的身体。黑幕降临,巨大的恐惧笼罩着它,寒气也不停地逼迫着它,它在咬牙坚持,尽管身体的每一寸细胞都在颤抖。在寒风的侵蚀中,它失去了知觉,但它依旧在潜意识中挣扎着,不向黑暗屈服,不向寒风低头,它在用生命博弈,和这恶劣的气候,也是在和脆弱的自己博弈。
它在黑暗冰冷的世界中熬过了整个没有阳光的冬季。天气渐暖,它准备用最大、最热情的怀抱去和这个温暖的春季拥抱,但它忘了,头顶上那参天的古树阻止它和春光的亲密接触。被冬季磨得遍体鳞伤的它再次堕入失望的深渊。
生存还是毁灭,这是一个问题……
猛然间,它振奋了,忍着伤痛向四周伸展自己的双臂,尽最大的可能去汲取它所能触碰到的每一寸阳光。它痛,但它是快乐的。它不认命,它在博弈,与残酷的大自然博弈。
它在成长,伴随着痛苦。温暖的阳光被那些高高的树木遮挡,它只能从四周获取那赖以生存的金子般宝贵的阳光;丰富的营养被身旁霸道的大树占领,它只能忍痛将自己幼嫩的根部扎向地底深处,纵使岩石坚硬,营养稀缺,它也在所不惜。
它在博弈,在和那些比自己强大百倍的对手博弈,它的生命字典里,没有失败。它坚信,只要坚持自我,顽强地和那些强大的对手博弈,哪怕是一点点的收获,也是成功。
时间是努力过的最好证明,它亦会向你、向世界展示博弈的结果,没有丝毫的弄虚作假。
它跑在了成长的前端,极尽自己所有的力量去和大自然博弈,亦和命运博弈。它冲在时代的最前端,紧抓时间拖曳着的长尾,瞄准一切生存的缝隙,纠住时间未来得及填补的漏洞,冲出困难,冲出黑暗,以最昂扬,最精彩的姿态为世界展示自己博弈的结果,此刻,它高傲地昂起了头,向全世界宣告“我赢了!”
春天莞尔一笑,湖岸边又多了一株挺拔的身躯,老树静默地望着自己的倒影,苍老却伟岸,似在回忆那博弈的时光,那些当年与时光、与生命博弈的痕迹未曾消退,深深地镶嵌在它的皮肤中,根系上甚至内心深处,每一次的伤痕都写满了它的骄傲。
那棵顶天立地的古树,拽着时间走到了生命的尽头,它与命运的博弈渐近尾声。这棵曾弱不禁风的小苗,用自己坚毅的心与命运博弈,用自己的坚守谱写自己的彩色的未来。它时时刻刻面对着各种各样的威胁与迫害,但敢和命运博弈的它,除了时间,还有什么可以让它倒下呢?