朋友曾问过我:“你怕失败吗?你怕孤单吗?你怕困难吗?”我那时有些许怅然,沉默不语。但现在,我会勇敢地说:“我怕过!”我之所以能够坦然说出怕过,是因为那一株杨树,在我心中最寂静的角落深深扎根。
在我的窗前,很突兀的长着一株杨树,遮住了我的半边窗户,一推开窗,那细细的枝干便触手可及。我闲暇时拥被在床上,一抬头便是那触目惊心的苍白,是的,苍白,那株杨树干枯得毫无血色,宛如一位病人。斜阳透过玻璃窗在我的书桌上歇息,杨树如一截干枯的手臂,想要抚摸遥远的阳光,却遥不可及。
一阵北风无情地驰过,让本就瘦弱的杨树摇摇欲坠,仿若即将走到生命的尽头。一种冷的氛围充盈着房间,我的心便随之失去了温度,便愈加害怕,毕竟杨树陪了我如此之久。
一天清晨,耳畔传来一阵“咕咕”的叫声。我急切去寻找声音的来源。树枝上,两只小麻雀兴奋地扑扇着翅膀,高兴极了。阳光映照在麻雀黑色的袄上,我发现了一番奇怪的现象它们的羽毛竟变了色。杨树也因麻雀的陪伴变了色,逐渐有了血色。我心中的那份黯然也随之消散,不再害怕。
终于下了一场大雪。半夜,人们沉浸在美梦时,孤苦伶仃的杨树见证了白雪似花般美丽的舞蹈。它也许是异常兴奋的,在万物沉寂时,它成了白雪世界中的第一抹新绿,我心中的希望被悄无声息地点燃,畏惧不再。
那一抹绿宣告着冬天的结束,杨树的生命又重新开始,而我的生命的冬天也消逝得无踪影。
在杨树重现生命前,我太过懦弱,害怕所有一切能干扰心绪的事物,我曾害怕过失败,害怕过孤单,害怕过困难,在没有遇到杨树之前,我也许会一直懦弱下去,可却是它给予了我一份信念,让我不再畏惧。
杨树依旧翠绿,我心中的那份信念愈加强烈,让我有了足够的勇气面对一切,毫不畏惧,毫不退缩。
杨树此时成了我的依靠。那一抹绿会年年依旧,我的心中便不会害怕。天空还蓝,溪水还清,那一抹绿还常在。