“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路”。携一把椅子,远离喧嚣的街道,登上了楼顶。品一口香茗,赏着溶溶月,享着淡淡风,共影醉明月。
在一个意境优美的环境里,你坐在秋千上,随着风的节奏而摇曳。远处传来竹笛声,悠悠远远,清清扬扬。这个地方,避开城市的喧嚣,芳草鲜美,落英缤纷,轻风拂来,令人心旷神怡。或许这就是陶渊明所说的“结庐在人境,而无车马喧”吧。
于是,他只带着一壶美酒和满肚诗文,独坐在大树下,融入其中,为自己的人生另辟蹊径。他是黄沙漫天中骑驴高歌的行者;是始终相信“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的志者;是“举杯邀明月,对影成三人”的饮者。朝廷和家人给他的期望是入相出将,封妻荫子。他却在朝要力士脱靴,贵妃捧砚,且放白鹿于青崖,让黄鹂吟唱于树枝之隙。他是孤独的,因为“花间一壶酒,独酌无相亲”;然而他又是不寂寞的,因为他沉浸于“我歌月徘徊,我舞影零乱”。
独坐,但他并不孤单。酒入豪肠,七分酿成月亮,剩下三分啸成剑气,绣口一吐,就是半个盛唐。
囊括天地之感,纵观古今之概,这是许多古文人独坐所得到的;成功的喜悦,独处的快乐,这也许就是今人独坐享受到的吧。
一个废弃的破棚子,她给了它一个科学的名字——化验室。她终日在烟熏火燎中搅拌着锅里的矿渣,自然就有一种常人不能承受的孤独感,迷茫感。她将这种独到的感受充分发挥在了这个假设上:放射性是原子核内部活动的结果。因为执着,所以孤独;因为孤独,所以才能在独坐中不断产生灵感,于是科学的真理就在孤独中萌芽,成长,开花,结果。在科学研究这条寂寞、艰苦的小道上,她将巨大的寂寞作为她巨大成就的垫脚石。
我也喜欢独坐。独坐时,感觉自己像一杯水,没有杂质,没有污染,有着一种清静幽雅的美。独坐让我平和,让我冷静,让我思考,让我稳重,让我有一种超越世俗的感觉,让我聆听自己的心语,让我体会大自然不易察觉的美!
运伟大之思者,必行伟大之迷途。我愿独坐,欣赏鸟语花香;我愿独行,哪怕是迷途!