有关温衡与言希,我将之称为不一样的爱情。
不一定很多人都看过《十年一品温如言》,因为这是一本言情小说。第一次看的时候我并不觉得这本书有什么好感动,而随着时日的递增,我触摸这本书的次数组逐渐变多,于是温衡与言希在我的心中划下浓墨重彩的一笔。
年少到老去的陪伴弥足珍贵,言希的隐忍与付出,温衡的坚强与耐心,让这十年熠熠生辉。我时常问自己,如果上天给我一个言希,我是否能成为细心温柔的阿衡。答案当然是不能,阿衡为了言希不惜遭人白眼,不顾别人笑话,一心一意宠着言希;同样,如果上天给我一个阿衡,我也不能成为言希,言希为了阿衡低到尘埃,为了阿衡能够牺牲自己。
他们的爱情太漫长,即使心中已然有了彼此,却依然不能成为一对普通的情侣。言希拼命往后躲,温衡拼命向前追赶。温衡与言希都过于倔强,但幸好兜兜转转还是走到了一起。
故事的最后以一段独白结尾:他浮生总算也有六记,记童年识得世界最初之真;记信仰识得做人不变之豁达;记苦难,为记点滴善意,为记使人不受如己痛楚;记一个女子患得患失之后才懂得真爱;记子女知为人子女虽有难处,可为人父母又何尝不是这世间最善人;记初生懂得血脉的珍贵,不止因为我,还因为你。
最后一记,跌跌撞撞识得夫妻情意,悲伤恐惧阴影不知哪年便如影随行可人生来时婴儿啼哭便明了这辈子是受苦受难,任谁也无遗漏,但最要识得,有同样对等的女子在大难临头时,站在枝头同他一起等待死亡或者另一段开始。
这是他们的故事,他们的爱情,望得成比目何辞死,只羡温言不羡仙。