只要心中装着春天,严寒中你一定会有春暖花开的岸。
——题记
我的周围都还是严冬的肃杀。
我推开窗,冷气扑面而来。
手里攥着上次考试的卷子,红色分数刺痛了我的眼睛。心冰凉到了极点。像从云端跌下,粉身碎骨。天空是灰色的,视野里全是一片模糊不清的灰色,混沌而冷漠。伸出手,什么也触不到,就像看不到的未来。我不管怎样,也打不破这噩梦一般的现实。
手指发凉,我颤抖着给母亲打电话。指尖在数字上移动得缓慢又缓慢。听——“孩子,怎么了?”话筒中母亲期盼又苍老的声音。恍然间,母亲那张憔悴的脸浮现在眼前。“没考好,下降了几百名……”我哽咽着,不敢再说。屏住呼吸,生怕母亲的怒斥震破我的耳膜。毕竟,我还从没有考得这样差过。
可母亲却出乎意料地温柔:“要加油啊,孩子。没关系,一次考试算什么。记住,冬天来了,春天还会远吗?”鼓励的话语像春风拂过我瑟缩着的心。我望着每天的朝阳,感受到了晨曦春天般的明媚,原本冰冷无助的心也一点一点温暖起来。
还记得军训时,在田径场上站军姿,双腿麻木,但是心里生机勃勃的春天带给我无限的活力,瞬间消退了我的疲劳。“掉皮掉肉不掉队,流血流汗不流泪。”野营拉练,我咬着牙走完了全程,没有喊过一声累。即使累得快趴下,微笑在脸上都不曾消失。
我心里装着春天,心间的阴霾也散去。
当尘封的希望晴朗起来,我有什么理由不微笑?我嘴角上扬的弧度里,是一个春天的温暖。窗外掠过一声鸟鸣,在寒冬的早晨清脆而婉转,划破了所有的无奈和哀愁。像一道光直射我心底。那是什么?是希望,是信心,是喜悦。终于,我看到了阳光刚巧落到我在排名表最顶端的名字上。
——冬天来了,春天还会远吗?
我闭上眼,什么也看不见。但未来却在黑暗中一点点清晰。这句话久久地在耳畔回响,挥之不去。
生活总像一杯索然无味的白开水,品不到一丝甜蜜,甚至有时还会被沙子噎到。那总是塞满了书本作业的抽屉,总是写满了公式难题的黑板,看一眼就让人发晕。明明愉快的心情转眼就变成了满脸愁容。就像窗外的天气,阴郁了好久也晴不起来。可是,你只要让微笑荡漾在脸上,让快乐弥漫双眼,春天的鸟语花香、风和日丽就会展现在眼前。
看到电视新闻里,一个个受不了压力跳楼、自杀的悲哀者,我总会想:生活中处处都有阳光,为何他们要把自己淹没在阴霾里?而生活的天空,到底是晴是雨?但我明白,我无法左右天气,但我可以改变心情;我无法决定命运,但我可以学会快乐;我无法驱走严寒,但我可以永存春天。把春天装在心里,也是把一份温暖,一份美好,一份宁静装在心里。
“面朝大海,春暖花开”是诗人海子的梦想。也是每个普通人奢望的幸福。在北风凛冽的寒冬里,春天的确遥不可及。但你只要把春天装在心里,四季都会温暖如春。在春光明媚的日子里,再冷的寒冰也能慢慢融化。心灵的春天,即是永恒的温暖。
“寒雪梅中尽,春风柳上归。”把春天这一季的温暖装在心里吧。当心灵的天空阴云密布,春天的晴空会温暖整个人生。