“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢……”
邻家女孩的读书声隐隐若若地传入了我的耳中。《村居》这首古诗,描写的是乡下儿童散学后欢乐玩耍的情景。那一句句纯朴、愉悦的诗词,勾起了我对遥远故乡的思念。
每年的暑期,我都会跟着妈妈回到远方的外婆家度假,那里算是我的第二个故乡。记忆中,那里的山很高,水很清,人们很纯朴和善良。在那里,我有很多好朋友。那里的一切,在我的记忆中是那么的美妙。
看!一团团白得像棉花糖似的云朵,在湛蓝的天空中飘来飘去,那大片大片金黄的谷穗,和漫山遍野的花儿在金色的阳光下格外耀眼。有时,一阵轻纱般的薄雾飘过,这让我想起了王安石的:“晴日暖风生麦气,绿阴幽草胜花时”。
村口的小溪是我们常去的地方。小鱼在清澈见底的溪水中,欢快地游来游去,我们轻轻地走到小鱼旁边,伸手去捉,那调皮的小鱼轻巧地躲到了石缝和水草间,偶尔又探出个头,一躲一闪,好像在和我们捉迷藏似的,就如《江南》的“鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北”。有时,我们一起捡鹅卵石,打水漂,水中嬉戏,好玩极了。常常,我们会三五成群地在大草坪里快乐地放风筝,玩老鹰捉小鸡。
晚上,我们在院子里玩起了最爱玩的丢手绢。累了,我们又围坐一起仰望星空,等待流星雨划破长空,飞泻而过。听大人们讲传说故事,听蟋蟀哼鸣。这时,总会有不少的萤火虫飞到我们的身边轻盈起舞,我们兴奋地追捕着萤火虫,在院子里跑来跑去,可开心了。这一切是那么的令人难忘。
到了傍晚,家家户户的烟囱飘出缕缕炊烟,空中弥漫着的迷雾在夕阳的衬映下格外迷人,仿佛一幅美丽的画卷展现在眼前。此时此刻,又让我想起了妈妈经常唱的,邓丽君的那首《又见炊烟》:“又见炊烟升起,暮色笼罩大地,想问阵阵炊烟,你要去哪里,夕阳有诗情,黄昏有画意,诗情画意很美丽……”是呀!这一切都那么的令人陶醉。
今年暑假,我又回到了家乡。家乡的变化很大,以前的小院子和砖瓦房子,大部分已经换成了一栋栋小楼房;田间小路已经变成了水泥路,我的小伙伴们很多都到县城读书去了。村子里显得很安静,再也找不到以往的那种欢乐了!我忍不住泪眼朦胧,可我也为家乡的变化而感到自豪。
虽然我与家乡相隔遥远,但家乡的一草一木如同唐诗宋诗里的风物,长留我心。