臭气熏天的垃圾站蚊蝇乱舞,过往行人无不掩鼻而过,这一幕在一年前的涂山镇大石坝路口经常见到。
我的生活环境从原来的乌烟瘴气,到现在空气清新。
原来,家乡也很美,可近年来的破坏环境给自然带来不便,因此我们受到了大自然的报复。与此同时,“白色垃圾”的泛滥也相当严重。塑料袋虽作为人们生活中的方便物品,但这高品质材料却是很难被土地“消化”的,别说是在土里埋一两年,就是上百年也不会腐烂。大街上,不断有白色袋子飞来舞去,落在土壤里,使肥沃的土地便贫瘠,降低了土壤的质量,对农作物产生了非常不利的影响。还有水源污染:工厂的废水、生活垃圾等等,致使水质量变得恶劣,臭味冲天,鱼虾减少。还有围湖造田致使湖水面积不断缩小。洞庭湖的面积因围湖造田而减少了相当大的面积,这不得不使我们吃惊。此外,林立的烟囱,密集的车辆排出大量的烟雾,也使大气不断恶化,而又处理不利。
我们应该在旅游时每人都带着一个垃圾袋,垃圾都放在方便袋中,收集在一起,然后扔到指定地点。提高民族素质,树立国家形象,需要的正是从这一点一滴做起。
地球是人类之家,我们亲爱的地球妈妈用自己博大的胸怀哺育着一代又一代人,大自然是同我们生命相依的朋友,美化、保护我们共同的家园,是每个人应尽的义务。