小学乐的作文
我的家庭成员个个身怀绝技,有文思如泉的老爸,有细致入微的老妈,有淘气大王弟弟……其中,最令我崇拜的还是我那可爱的爷爷。
爷爷看起来和普通老人一样,头发白花花,眼窝深陷,鼻梁高挺,皱纹深深地刻在脸上,一笑起来就像是“湖面”漾起了阵阵涟漪。爷爷外貌很平常,但你千万别觉得他是个普通人。爷爷的与众不同是他写得一手漂亮的毛笔字,深受村里人的喜爱。
快要过年了,这天,我本想睡个懒觉,可一大早就被“叽哩哇啦”的争论声吵醒了。我极不情愿地睁开朦胧的睡眼,心里不满地嘀咕着,迈着醉汉的脚步走向小院。“咦?怎么这么多人围在院子里啊?”我好生奇怪,睡意全无,饶有兴趣地挤进人群里。我探头一望,立刻恍然大悟了。哦,原来是马上就过年了,村里人排着队在请爷爷写春联呢!在众人的围观下,只见爷爷摆好架势,先把毛笔蘸上墨,熟练地舔掉多余的墨汁,“唰唰”挥舞起来,苍劲有力的大字顿时映现在人们眼帘。众人纷纷叫好,鼓起掌来。爷爷不紧不慢,不急不躁,“唰唰”“唰唰”一行行毛笔字便诞生了。我痴痴地望着那字,好生羡慕。
这时,又来了一位邻居,他的春联只有上半联,我正奇怪。这位邻居说:“老爷子,您给看看,我自己写了个上联,下联怎么想都不合适啊。”原来是请教爷爷来了。爷爷沉思了一会,摸摸胡子,说出了下联。众人茅塞顿开,齐说:“还是您厉害!”爷爷谦虚地摆摆手,笑了。
终于,爷爷写完了村里人的春联,他长舒一口气,我心疼地望着爷爷说:“您这几天累坏了吧?”爷爷慈爱地抚摸着我的头说:“不累不累,能给大家帮忙我开心啊。俗话说‘远亲不如近邻’嘛。”
看着爷爷老有所乐,我也打心眼儿里替爷爷高兴。