铸就美丽
一步,二步,三步……人生的每一步其实都是在铸就美丽,没有强迫,更不是“外表”,而是用心去铸就。
——题记
生命中第一位让我记忆犹新的老师是我五年级的班主任,因为是她让我真真切切领悟到了“美丽”的含义!
初次考试
初三年级刚开学的第一天,听说要换班主任了,同学们都站在教室外议论纷纷,“哎,你猜这老师厉害吗?”“估计很严!”正议论着,我们发现别的班的班主任都来了,指挥着各班的同学开始大扫除,又是十几分钟过去了,班主任还是不见踪影,另一个班的老师忙跑过来把教室门打开说:“你们先组织一下打扫卫生,你们老师一会儿就来!”班长忙开始分配任务,可是没有一个人听她的。老师不来,谁也不愿意干,几个平时不爱说话的同学看到别人班都快打扫完了,而我们班还一片狼籍,忍不住就自己去扫了。教室里确实很脏,经过一个暑假,灰尘都快垒成厚地毯了,但是仍然有一些同学进去干了。起初我也不情愿,但想到那么多人干了,怪不好意思。不知过了多久,窗外走来一位年轻的女老师。她在门外走来走去,看着门外的那些怕脏怕累不愿干活的同学,又默不作声走了,这时教室已经基本打扫完了,老师让大家回座位,我们满脑疑惑,她是谁?又来转什么?
恍然大悟
“同学们,大家好,我你们的新班主任。刚才我简单对你们进行了一次考试,成绩我想大家已经心里明白吧?”原来新班主任是英语老师全班刹那间一片寂静,我们每个人都直直盯者老师,心怦怦跳,“考试?”出乎所以人意料。“考什么啦?”我们更奇怪了,一切都更疑惑了……她微笑着说道:“不急,我们大家原本就很了解了,只是想通过这次扫地来重新认识一下大家,看看谁更爱班集体,谁不怕脏不怕累,谁只顾自己……”大家这时才恍然大悟,全班陷入一片沉思之中……
经典一课
她继续说道:“大家不用担心我会对你们有什么看法,也许有的人有自己的原因,但我想每个人都应该正确评价自己,我这个人就是这样,我看待每一个人首要标准是德,。它才是一个人最美丽的地方。现在你们每个人在我心中都是最美丽的,我也希望在今后的相处中你们不要失去自己原有的,美丽!”老师短短的几句话给我们心中重重一击,从小到大也许是第一次谈论这种深刻的思想,我们每个人都在反省,在回想,那一刻我终于明白了什么是真正的美丽。
次后的日子中,老师的一举一动都影响着我们,她把学校看作了自己的家一样,无私地为班级为集体付出着。各种学校组织的劳动她总鼓励同学积极参加,她总是说这是为班更是为自己!她的那股精神,好似那永不落去的太阳,时时照耀着我。我也在一天一天中逐渐追寻着更多的美丽。
这种美丽是神圣而无极限的,一步,二步,三步……人生的每一天其实都是在铸就美丽,没有强迫,更不是外表,而是用心去铸就!