家庭话题作文
我的家庭就像一个植物园,每一个家庭成员就像一种植物,生长在家庭植物园里。
爸爸——仙人掌
仙人掌,身上都是刺。爸爸有时会用刺来扎我。我考不好时,爸爸会用刺扎扎我,提醒我不要退步了。我考得好时,爸爸会提醒我不要骄傲。爸爸也像仙人掌那样很坚强,很努力,很刻苦。遇到麻烦,或者困难,他绝对不会低头,他会努力向困难进攻,一点一点地将困难打败,使困难退缩。这正对应了一句话:"困难像弹簧,看你强不强。你强它就弱,你弱它就强。我爸爸像不像仙人掌呢?
妈妈——玉米
据我所知,玉米有两个品种。一种是甜甜的,一种则很有嚼劲。我妈妈正像玉米的两种品种一样两面性。遇到开心的事,就会眉开眼笑,笑得像玉米一样甜。那时我提出什么要求,她都能爽快答应。但是要是她遇到不称心的事,脸就会由晴转阴,有时还会大发雷霆。那是我想她提什么要求,她会很倔强地说:"不行!"我这时只好恳求,撒娇。没办法,妈妈太有"嚼劲"了呀!
我——葫芦
葫芦用处很多。可以做葫芦丝,吹出婉转的声音;可以做装饰,打扮自己的房间;可以用来盛水,口渴时可以解渴……我在生活中也如此。有时做做"开心果",使大家心情舒畅;有时做做"通讯器",家里有一点点消息,我就会传到每个人的耳朵里;有时做做"小博士",家里人遇到什么不懂的地方,我就会出手相助,但是也有不懂的啦……
在这个家庭植物园
里,我们播下了爱的种子,并让它发芽,长大……