转眼间,我已渡过人生中第十五个春秋了,我所经历的生活教会了我很多很多,诸如学会忍受,学会放弃,学会坚持。在此期间,更有许许多多的事情,对我产生了深远的影响。而记忆中的这件事,虽不是惊天之举,却有着特殊的意义,我恐怕要铭记一生了。它虽只是一次尴尬,但我却要感谢它。
那是初中开学的第一天上午,我们这些新生报名后,就规规矩矩地坐在教室里,忐忑不安地等着班主任来“训话”。只有几个相互熟识的聚在一起,低声议论着,偶尔发出开心的笑声,活跃着教室里的气氛。这时一个身材不高,理着平头,年纪二十五六岁的男老师走进了教室,后排有个声音马上让全班安静了下来:“班主任来了!”只见老师径直走上讲台,拿起粉笔在黑板上大大的写了一个“吴”字,接着三言两语自我介绍,我才知道班主任姓吴,说话干净利落。我正猜想着他会怎样对待学生,只听见他又说道:“请万雪丽、王炎分别把一二、三四组的同学数一下。”可我也不知是激动,紧张,还是想入非非,总之搞不清当时是什么原因,竟然把“王炎”听成了“王洋”,于是我就站了起来,开始数三、四组的同学。
这期间,我看见一个男生站了起来,怪怪地看了我一眼又坐了下来。他的同桌问他:“你怎么没去数?”那男生说:“有人在数。”听到这话,我脑袋“嗡”的一声顿时发麻,脸红心跳,浑身不自在,简直连腿都软了,哪有心思再数下去。
有几个同学在窃窃私语,“她也叫王炎?”教室里一下子热闹了起来,我还听见有人说:“这人怎么这样爱出风头,又不是要她数。”听了这些话,我的脸更红了,真想立即找一个地缝钻进去。我只恨自己耳朵出了毛病,连忙往自己座位上跑,尴尬得要哭了出来。
没想到这一切都让吴老师看在眼里,他温和地对我说:“没关系,你接着数,大家都是同学,谁数都一样。”我还未反应过来,就又听见吴老师的声音了,“她愿意站起来数,就说明她愿意为大家服务,同学们说要不要表扬她?”这可是老师对全班说的呀!老师的话刚完,教室里紧接着爆发了雷鸣般的掌声,还有这样那样的赞许声。老师的话犹如一颗定心丸,让我感动极了,心里一下子平静了许多,老师给了我一个多好的台阶呀!他让我挽回了面子,摆脱了尴尬。同学们也都用赞许的目光看着我,他们也给了我莫大的鼓励。
我调整一下情绪,又站起来,坚持数完了。“两个组共有32人。”我大声的汇报了结果。教室里再次响起了热烈的掌声。老师笑了,我也笑了。
大家都知道,第一次离开家,离开父母,到陌生的地方读书,开始是很难适应的。而像我,一开始就在全班同学面前掉了底子,心情是可想而知的,但吴老师的那番话给了我信心,让我学会了面对,让我有了勇气和自信。
感谢你,吴老师。是你让我的初中生活充满阳光,灿烂无比。
谢谢那次刻骨铭心的尴尬,让我认识到了自己的重要性,有了生活的自信心,让我阅读了人生这本书中精彩的一页,更让我亲手绘出了初中生活的辉煌。