在小小的舞台上,淳朴的雷州话腔调,伴随着有节奏而动听的锣鼓等乐器的奏示声而歌唱,便汇成了我最爱的雷州文化——雷剧。
如果你想问,在雷州的众多文化当中,哪一个是最著名的?你收到的回答肯定是雷剧。如果你到雷州游玩,有机会的话,你一定要去感受一下雷剧那充满魅力的文化风采,不然你就是到雷州白走一遭。
雷剧在雷州已不知拥有多久的历史。角色由演员穿上戏服,再化妆后扮演。上至皇帝贵族,下至平民百姓,都在小小的舞台上活灵活现,历史的见证在剧情中体现。但最主要的是两个角色:文生与花旦,分别由一男一女来扮演。这两个角色自然也是观众们最关注的。雷剧的剧情又如连续剧一般,分为几回来表演,每一回都得换一个背景,有时候一场戏下来,一个人可能要扮演好几个角色。这也正如人生般,整个过程跌宕起伏,一个人在生活中要演好几个角色,经历许许多多的风风雨雨。
小时还没有上学的时候,我便迷上了雷剧,村里每年逢上节日,便会请戏班子到村里来表演雷剧,而我则是雷剧最忠实的观众和那些演员们的忠实粉丝。每天傍晚锣鼓喇叭的声音一响起,我便着急着要去戏场子了。有时爸爸妈妈不肯带我去,我便缠着爷爷带我去。离戏台子太远,被前面黑压压的观众遮住的时候,我便会跟爷爷闹,爷爷把我高高举起来,看到戏台子上面我才又开心地笑了。那时的我虽然看不懂剧情,但总觉得没有什么比雷剧更好看的了。
雷剧虽不能像京剧一样在中国有着显赫的地位,但它是雷州人民文化的结晶,它是雷州文化星空中一颗最闪亮的璀璨之星,雷州因它的照耀而万丈光芒。作为雷州人,雷剧是我们的骄傲。
那一次我身在他乡,一天夜晚雷剧的天簌之音突然在耳畔响起,我才又想故乡雷剧的雷剧……
人生百态,悲欢离合,阴晴圆缺,大千世界,依然在小小的戏台子上演绎。人生如戏,戏如人生!