人们都说“屯里出生的孩子他就是身在城市都是屯里的娃”,市里出生的孩子他就是身在村里也会送尊敬。“还有的人说:“村的人没文化、没道德、没素质。永远不及城市里的人。”可我并不这么认为。
我身在农村,邻居家老李是一个普普通通的农民,他是在我家附近租的房子,刚搬进来不久他为人很好。
一天晚上,阴云密布,不久便下起来了雨,我刚去买了一瓶酱油回来。满身雨水,只看见老李在我家门口木头前晃悠,仔细一看,老李在把我家的木头用油纸盖起来。以免被雨淋湿,可是我很好奇,老李手里还揣着一盆豆角菜便进了我家。
他满身雨水,只听见:“有人在家吗?”的叫喊声,在站在门口下的屋檐下,静静的凝望着。他把我妈叫出来后便连声呼唤:“那个大姐啊,我给你带来了我们老家的特产,你先尝尝。”他的笑容很真诚。
我妈一脸惊恐,好像老李说的话一点也没听见。妈妈问了老李一句:“师傅。外面下雨了吗?”妈妈很着急。
“完了,完了,我的木头好像湿了。”妈妈很震惊。可妈妈出来后便眼由阴转晴了,她很疑惑。“木头上是那个好心人盖的油纸,真应该好好感谢他。”
妈妈面带笑容,开心地回屋后发现老李只把那盆菜放到茶几上,自己却走了。妈妈嘴里一直念叨着;“是谁给把木头盖上的。真是个好人,如果知道是谁,一定得好好感谢他。”
我徒步走进了屋后,全身水,妈妈急忙问;“孩子,你去买酱油这么久,我的脸似乎很僵硬,告诉了妈妈事情的经过后,妈妈连忙跑向门口,可是老李已经消失在黑色的小巷中,妈妈喊了一句:”谢谢你。”
我真的很欣慰,我们村里存在这么对好人,好人一定会有好报的。但我知道村里人也有道德。
妈妈不但开心而且很伤心,因为她自己对老李太冷漠了,决定明天登门拜谢。