一直没养过狗,倒不是对狗有什么偏见。早年因家里穷,集体分的口粮,人还不够吃,那有余粮让狗吃?后来土地承包到各户,也有几次动了养狗的念头,但孩子小,怕狗不小心伤了孩子,所以一直没养成。
上个月,有天从学校放学回家,听见自家东墙下一堆杂物里传来小狗的叫声,出于好奇,走近一看:原来一条母狗下了三条小崽!那母狗出奇的瘦,白色的毛皮上有几个大黄斑,但白色不白,有点灰色。一双眼睛没精打采的。听邻居说,它主人的家在我们西边一幢房子里。主人原来在家带孩子上学,这学期,孩子到外地上初中,主人也就外出打工了。本来准备把它买掉,就是因为怀孕才没舍得。也许是它看到我们每天在家,也许是它肚子疼了没有办法,总知,它在我家的杂物下生产了。妻子和邻居充当义务保姆,盛了饭拌上肉端给它吃。开始它特别认生,我们给它的食物它不吃,可怎经得住饿?最后终于吃了。它见我们没有伤害它的意思,以后每次无论给它怎样的食物都吃得很饱。
渐渐的,它跟我们及周围的邻居都混熟了。每天我们上学校它总要送一程,晚上我们从学校回来,它只要一听见脚步声,就奔到东边好远去迎接,围着我们又是跳又是蹦,我有时也逗一逗它。妻子正好在学校食堂做事,学生吃剩的肉呀,鸡呀、骨头呀每天都带回来给它吃。只一个月,它就养得身体圆润、毛皮发亮,两眼虎虎有神了!妻子又在门口的廊檐下为它做了一个暖和的窝,它尽职尽力做好本职工作,每天为我家看门守夜。只要有生人来,它就狂吠,尤其看到捡垃圾的更是不让人家靠近我们这。
它特聪明!有一天中午,学校学生吃的是肉圆,有些小学生没吃下,妻子把那些吃剩的肉圆用方便袋收好带回家给它吃。可能是太好吃了,狗一顿吃不下,你猜怎么了?它竟然把吃剩的肉圆用草遮得严严实实的,几个人在门口看它吃食的邻居眼都看直了!原来这段时间经常有其他的狗来分享它的美餐,它把剩下的肉圆藏起来做晚餐呢!有一天,它家主人从外地回来准备卖它,几个邻居不肯,还准备筹钱把它买下来。狗终于被保了下来。
前不久,我镇王家村有一个村民,不幸被狗咬了一下,尽管也打了狂犬役苗,但最后仍然得狂犬病死了。这件事对我们及周围的邻居震动很大,谁敢拿自己的性命开玩笑?晚上我们从学校回来,它仍然到东边很远的地方去迎接我,但我已经不敢与它嬉戏了,妻子也明显冷淡它了。邻居们对它更是敬而远之,有人提议把它买掉算了。
昨天,它的主人又从外地回来,有人立即要主人把狗带走。晚上我回来,看到一个收羊子、狗子的人把它带走了。它看到我回来,两眼直流泪,好像在哀求我把它救下来。
最后它还是被人家带走了。邻居们都站在门口看,当然也包括我,谁也没说一句什么。我真替狗感到悲哀:结识了我们这些朋友,当它有难时,谁也不愿出一把力!