太阳快下山了。山道拐弯处,转出一头灰色小毛驴。它驮着两麻袋沉重的盐巴,颤悠悠地向河边走去。
小河清亮清亮的,不停的唱着“哗啦啦”的歌,晚霞映在河面上,把河水都烧红了。小毛驴无心欣赏这美丽的黄昏景色,恨不得一下回到家。它扬起前蹄,先试探一下河的深浅,然后才小心翼翼地踏着河底的鹅卵石,一步步地往前走。忽然,脚下一滑,它一下子没站稳,身子一晃,跌倒在水中,发出沉重的响声。背上的盐巴,溅起无数小水花。“真倒霉”,“这该死的鹅卵石!”它边埋怨边在水里挣扎,好一会儿才爬起来,浑身湿漉漉地往下淌水,整个就像只“落汤鸡”。“咦!奇怪!盐巴怎么一下子就轻了?噢!原来,东西泡水后,重量会减轻。”它很高兴,心想,再摔一跤,好让盐巴更轻些,但一看天快黑了,只好赶路。
上岸后,它立即散开四蹄,小跑起来,渐渐消失在暮色中。
几天后,小毛驴又找到活干。这回运海绵,货主把俩大捆海绵放在它背上。“哈,比上次轻多了!”它轻快地走了。
刚过晌午,它就来到河边,太阳火辣辣地照在沙滩上。它想,一路奔跑,也够累的了,上次驮盐,只在河里“歇”了一会儿,盐巴就轻了许多,这次干脆在水中躺一阵,海面肯定会轻飘飘的。于是,它一下河,就躺在河里。“啊!多凉快呀!”它高兴地自言自语。1分钟2分钟……,大约躺了10分钟,它才懒洋洋地打了个呵欠,准备起程,它昂起头,弯着腰,忽然,四肢一颤……。“哎呀,怎么搞的?背上的海绵就像两座小山!”它不禁大吃一惊。一次、两次、三次,它跌倒又爬起来,爬起来又跌倒,累的气喘吁吁。“不行,这样下去,会把性命丢掉的。”它下个狠心,毅然翻过身,把背上的俩大捆海绵用掉了。它终于站起来了,一步步地走出小河。
小毛驴站在河岸上,呆呆地望着越冲越远的海绵,伤心地哭了。