离开故乡已经三年了,还依稀记得小时候,每天上午爷爷都会扛着我出去吹吹风,晒晒太阳;依稀记得每年农忙,我总会端个小板凳去稻田,看风儿把稻子吹成“金色的波浪”;还记得我常哭着闹着,叫老太带我去大队看戏,而我总依偎在老太怀里,吹过几阵风,我就静悄悄地睡着了,所以,后来老太带我去看戏的时候,都带一条花色的毯子。总之,在故乡,曾经发生了许多有趣的事,使我难以忘怀。
时间如流水般悄然逝去,我搬家到石桥已经三年,现在已是一个初一的学生了。可我还是经常回想当年,回想我在奶奶家上小学的情景。
爷爷每天都会送我去上学,最难忘的是头一回。他把我送到学校门口,又目送我进了教室才回去。可是走着走着,他一转身,却发现后面跟了个小尾巴,嘿,我又跟着他回来了。每天回家做作业,只要天好,我总是端个板凳去门前的大桃树下。凉爽的风儿一阵阵吹过,满树的叶子释放出一种淡淡的清香。这时,我常会抬起头,嗨!嘴馋的我又想吃桃子了。后来呀,我想吃几个桃子,作业本上就会多几个叉叉。
上三年级的时候,奶奶见我长高了不少,就给我买了辆粉红色的自行车。我可高兴了,上了车就急忙向小红家骑去。来到小红家,小红正准备出发,见我有了车,便一下子跳上来。我骑得很快,风儿直向我们扑来。那时正是金秋,那风凉凉的,甜甜的,我们一路洒下两串银铃般的笑声……
等到上五年级,我便来到了石桥。现在,对一开始陌生而又引诱我的东西早就习以为常了,我在这儿已经住腻了。我常叹道:“还是家乡好,有小山,小河,小树,小鸟,还有那甜甜的风!”可是三年了,我从未回过故乡,爷爷奶奶也只到这里来过一次。
直到今年的一个长假,妈妈突然对我说:“扬扬,你长大了,可以独自回去看看你的爷爷奶奶,看看你天天挂在嘴边的故乡了!”我听了兴奋不已,决定立即出发,5分钟我就准备好了,然后就乘上了西去的中巴。
一路上,我一直在看窗外,真有一种归心似箭的感觉。不知不觉地,我竟睡着了,还做了个梦。梦见了饱经风霜的爷爷、奶奶和已故的老太,梦见了门前的大桃树,梦见了那辆粉红色的自行车……
一阵风从窗外闪了进来,朦朦胧胧的,带着那种熟悉的甜香。我突然醒了过来,一股暖流涌进了我的心田。对,这风是从故乡吹来的,它是来迎接我的!