池州平天湖入选中央电视台20xx中国“最美赏月地”,得知这个好消息,我都高兴得睡不着觉,因为我的家乡就在池州。由于担心中秋节当天会下雨,九月七日晚,我和爸爸决定去平天湖的莲花台赏月。
晚上,我拿着照相机,爸爸骑着电动车带着我直奔莲花台。一路上,行人络绎不绝,都是向着莲花台方向去的,看来,今天赏月的人不少。当然,赏月需要月亮,此时,我仰望天空,发现天上并没有月亮,月亮被云层遮住了,我不免多了几分失落,但我坚信:乌云遮不住月亮。
来到莲花台,只见人头攒动,我们也赶紧上去,湖面上一朵“莲花”,“莲花”上五颜六色的灯光映在湖面上,与湖水交相辉映,散发着迷人的光彩,真是美不胜收。
平天湖水平如镜,宛如一个恬静的少女,让人不敢声张。湖面上时不时吹来凉爽的风,看着这美丽的景色,我十分惬意。
月亮依然躲在云层里,仿佛一个害羞的姑娘,不敢露面,时不时露出了一点,又躲回去了。也许是众命难为,在大家的期盼下,月亮姑娘才羞羞答答地从云层中出来。这时,一轮皎洁的明月挂在空中,散发着银色的光芒,我不由得想起一句诗:“小时不识月,呼作白玉盘”。天空中的月亮就像一个玉盘,圆的透彻,她将光辉洒向大地。这时,湖水中也有一轮圆月,与空中的圆月遥相呼应,再看这平天湖水,我觉得用李白的一首诗来描述,就再恰当不过了,“水如一匹练,此地即平天。耐可乘明月,看花上酒船”。我想,李白也可能像我一样,被这美景所陶醉,才写下这首诗。我再也忍不住了,赶紧拿出相机拍照,我摆着各种姿势:单手托月,两指摘月,用嘴吃月……引来许多羡慕的目光。
咦?天空中怎么会有火焰,原来是有人在放孔明灯,在这美丽的夜晚,放飞美好的愿望,是多么开心的一件事啊。
夜已深,我们要回家了,望着这美丽的月色,我依依不舍地离开了。
今晚的平天湖,真令人流连忘返。