历史是一道无法穿越的河流。我们只能站在河流遥远的一端,时光的尽头眺望。历史的足迹在历史的演进中,文明之花开遍大江南北,花之香沁人心脾,在这里,我们领略到了历史的悠久与伟大。
世界上最大的鼎,诉说着铜的文化。
三足盘里盛满阳光。每一片波动,深入双孔石刀的青春。
朴拙的铜戈,真的听到了原野上越来越像的石鼓,掠过铜飞鸟的双翼。一个个秋天,含泪舞蹈,笑靥临时。
埋藏于地下的化石,远古的大地上一个美好的迷,住在花朵和水稻中央。
一件件青铜器具,诉说着青铜文明。
一瓶瓶青窑白瓷,展示着历史的悠久长远。
每一尊佛像都是一段历史,在莲和闪电之间,遥看唐诗的双翼,强劲展开,无所不在的飞花。
每一幅画卷都是一段乐曲,在打击乐和钟鼓乐之间,遥望书法的双羽,强劲伸展,无所不在的飞舞。
状元卷呀,风中驰过,最长的惊雷。
一些熟悉而陌生的影子,重重叠叠地奔突在时空的巷道。一些遥远而邻近的声音,模模糊糊地飘悠在岁月的村庄
最顶天立地的英雄,最聪明能干的智者,最家财万贯的富豪,最十恶不赦的奸臣,都已化作历史巨马飞啼下的一粒粒烟尘在飞舞。一种熠熠生辉的文化和传统,化作不死的精魂,生生不息地流淌。
历史之河带去古都远去的恢宏,文明之光却在岁月的涤荡中更加灿烂。
时光宁静,即使远逝,也在空中,看着我们意气风发,壮志震天。
弹指一挥间,纵横几千年。华夏悠久的历史文明都被浓缩在饱含沧桑的古铜、石砖、佛像、书画卷之中。会说话的鼎,石刀有青春,铜戈听鼓声,冰冷的物品仿佛有了生命,在无声的诉说着昨天的故事——那些或喜或悲、或高亢或低回的经典场面,那些起伏跌宕、气吞山河的英雄人物。
这里曾发生过许多惊天动地的历史事件,孕育了无数彪炳史册的杰出人物,出土了众多经历沧桑的珍贵文物。“究天人之际,通古今之变”,读史,可知兴衰,知得失,可借鉴,读史我们可以与风逝的岁月通接,同沉睡的前人对谈,甚至可以呼吸早先的空气,注视另一片山川。
历史的点点滴滴如散落在偌大沙滩上的沙石贝壳,我们悄悄地走过,贪婪的看着这些晶莹珍贵的财富,时而拾起一两颗打动心灵的贝壳,怀着一份爱的心情、感恩的心情、好好收藏,以作纪念!