寒末二月,依稀瞧见春天朦胧的脸。掀开那沉睡了一冬的泥土,希望的种子在萌发。
——题记
盯着窗外那棵老树发呆。它的叶早在那个落叶纷飞的秋季飘零,荡哟,荡哟。一阵风儿吹来,叶片的空中转了个圈,然后安稳地躺在泥土上。惟有那伶仃的枯枝陪伴他渡过整个严冬。来年,在春意盎然的时节,它会发出新芽吗?还是,就这样老去?
不由得,令我想起记忆中的他。那时是寒冷的冬季,大家都穿着臃肿的衣服,来抵御冷气的侵袭,瞧见那边的滑梯上,一个弯腰驼背的身影格外醒目。他身着褐绿色的棉袄,一顶破旧的帽子,脖子被浅灰色的围巾裹得严严实实的。很土气也很老气。看样子,他行动不便。他蹒跚着走过了障碍。然后费力地坐下,顺着滑梯,笨拙地滑了下来。我被这滑稽的动作逗乐了。可待他站起来,侧过脸时,我惊愕地发现,这是一位花白了头发的老人。他深陷的皱纹,却衬托着一张容光焕发的脸。我不敢妄自猜测他的年龄,他的活力令我折服。我敢断言,他年纪一大把了,儿女也是为人父母的了,只听得旁边的孩子亲切地唤着爷爷。又见他慢慢地,一步步迈向那边的秋千,兴奋又激动的神情充满了整张看似苍老的脸,无忧无虑地在那儿自顾着荡秋千。他想起了小时候?一句苍老的躯壳下,却有着一颗不老的心。我叹服。
今朝寒末,到处洋溢着春的气息。那棵老树,在蓬勃的环境下,迫不及待的,长出嫩芽,继续生长着……