初中真好作文
在中国,有这样一座山,有这样一个村庄,他们祖祖辈辈都生活在这与世隔绝的大山里里。这里由于与外界绝隔,没有什么经济来源,更不会有人有闲钱送孩子去好点的学校念书。
梅,现读于一所名牌大学,她是那个穷村里唯一进过城的孩子,也是唯一一个上大学的孩子。每每她想到村庄,她心里总会想;走出去真好!
她小时候,家里是最穷的,吃了上顿没下顿,都靠村里救济,才得以上大学。在这只有三十几人的学校里,有一个老师,是受教育局的委托,才勉强到这所破学校。有一天上课,这个老师想家了,她就即兴,给这群可爱的孩子们讲述外面的世界,梅听得那么认真……
她决定刻苦学习,她是一个反应迟钝的孩子,学东西总是习惯性地比别人慢一步,但她并不放弃。仍向着自己的目标迈进。家里没有灯。让她在山上捡柴火。用火光照亮着书,认真地读着……
六年过去了……
她以村里第一被县第一中学录取,但以她的水平,在学校几近倒一,她放弃了学习的念头,天天在学校哭着闹着,说回去种地。村长的一句话,让她又有了学习的信念,每天晚上,躲在厕所里,这点微弱的灯光陪伴着她走过了三年的求学生涯,这微弱的灯光见证了她三年的努力,她成功了!
高中三年,她仍然为了村长的那句话努力着,拼了命的学习,最后以高于录取分数几十分的骄人成绩考上了大学!这个好消息很快就轰动了全村,轰动了全县!
回首六年的艰辛,耳边始终回荡着村长那句暖人心脾的话语:“孩子,你是咱村唯一一个进县城读书的孩子,你一定要走出去,你的学费有大家呢!”
今天,梅站在村长的墓碑前,含着泪带着笑告诉村长:“村长,谢谢您!走出来,真好!”