小马要过河,不知水深浅,问牛大伯,牛大伯说水浅,能过去。可小松鼠告诉他,水很深,不能过。小马没了主意。它的妈妈让它好好想一想,再亲自去试一试。于是小马按着妈妈的话去做,终于过了河。
这个故事告诉我们一个道理:做事不能只听别人说就盲目相信别人的话,自己要开动脑筋,做好分析判断才行。牛大伯个头那么大,当然认为水浅;而小松鼠身体那样小,当然认为水深。小马在妈妈的指导下,做了分析比较后,才过了河。学习也有同样的道理,当我们遇到难题时,不能只听别人说太难了,就没有信心去做,而要好好利用自己所学的知识,努力战胜它。
这个故事还告诉我们:自己的事情尽量自己做。小马的妈妈没有领小马一起过河,而是让它自己明白其中的道理,自己去过河。我们在生活中也要这样,能自己做的事就不要劳驾爸爸妈妈去做,因为他们工作一天很辛苦。学习也是这个道理,我们在老师的辛勤教育下,必须经过自己不断地刻苦努力,才能取得好成绩。