《小马过河》读后感
今天下午,我读了一本书,书名《小马过河》。书的主要内容是这样的:马妈妈让小马把小麦驮到磨坊去。去磨坊的路上要经过一条小河。小马在河边犹豫不决,突然看见老牛伯伯,就问老牛伯伯这里的水深吗?老牛伯伯对小马说:“呵呵,小朋友,这里的水可浅啦,还不到我的小腿呢!”小马听了就准备过去,突然响起一个细小的声音:“别过去!河水可深哩,前几天还淹死了我的一个同伴呢!”小马低头一看发现原来是小松鼠。小马心里很矛盾,就回家去问妈妈,妈妈让它自己去尝试。后来小马发现这河不像老牛说的那么浅也没有小松鼠说的那么深。
通过这个故事,我悟出了一个道理:在对一个事物不了解的情况下,不能只听别人的观点,要敢于自己去实践、尝试。
记得有一次,吴老师教我们写“餐”字。我觉得老师的笔顺写错了,问过好几个同学,有的说老师写的是对的,有的说老师写的是错的,我查了查字典证明我是对的,便向老师提出了我的看法,老师肯定了我的观点还夸了我呢。
其实,生活中很多事情就像陶行知说的那样:行是知之始,知是行之成。只有学会独立思考,亲自尝试,才能找到正确答案。