《小马过河》读后感
前天晚上,我读了一则耐人寻味的故事《小马过河》。故事虽然短小精悍,却令我受益匪浅。
故事讲的是:从前有一匹小马,老马让他背着小麦过一条小河。小马刚走到河边就有些犹豫不决,于是去问牛伯伯。牛伯伯说:“很浅,不到我的膝盖。”它又去问小松鼠,小松鼠说:“可深了!昨天我的同伴一不小心,掉进河里淹死了!”小马不知听谁的好,就回去找老马。老马让它自己尝试。小马一试才知道,对自己说,河水不深也不浅,刚好到大腿。
读了这个故事,我明白了:做事都要有敢于实践的精神。迈出了这第一步,接下来的路就会变得好走,就能取得成功。正所谓“想知道梨子的滋味,就要亲口尝一尝。”实践出真知,凡事都要亲自尝试。
还记得去年秋游时,老师带我们玩海盗船。不敢玩的人可以坐在旁边的椅子上。看着那巨大无比的海盗船猛烈摇摆,我顿时吓得浑身发软,一下子就萎缩到椅子上。但是当我看见坐在海盗船上的同学们欢呼雀跃,发出刺激的叫喊,我又追悔莫及了。但世界上没有后悔药,我只好放弃这次玩耍的机会了。想想当时如果我去勇敢地尝试一下多好啊!
实践与成功的关系是密不可分的,只有敢于实践才能取得成功,这就是这个故事告诉我们的道理。