我要做个好孩子读后感300字
《我要做个好孩子》是著名作家黄蓓佳的作品,我阅读后便有了很大感触。
金铃是书中的主人公,也是一位热心肠的好孩子。有一次,修车的老爷爷因为中风去世了,家里只剩下老爷爷五。六岁的孙女:幸幸。于是,金铃便把幸幸带回自己的家里,像妈妈一般照应小幸幸,当幸幸的妈妈把幸幸接走时金铃便很舍不得幸幸的离开。
金亦鸣和赵卉紫是主人公的父母,金亦鸣是个做事过于投入反而把事情弄糟的爸爸。有一次奶粉吃光了,妈妈卉紫让爸爸金亦鸣去买奶粉,结果他把所有奶粉看个便看那一种成分好的在买耽误时间,饿的金铃在家哇哇大哭。赵卉紫是个时好时坏不让孩子有一点秘密的妈妈,有一次一个老奶奶帮金铃补习功课,让她不要告诉别人否则就不再帮她补习,结果卉紫妈妈跟踪金铃发现了这个秘密使得金铃无法再补习了。
所以,我读了这篇文章后认为家长应该让孩子留下一点秘密空间,这是对孩子的尊重,因为孩子们也有自尊心呀!每天孩子们放学一回家家长就是问长问短,所有事情都问到底。到晚上还去看孩子的日记,不是对孩子们不信任,不尊重吗?所以请最好让孩子们保留一点秘密和空间吧!