这本书主要讲述了小学六年级学生金铃,是一个学习成绩中等,但机敏、善良、正直的女孩子。为了做一个让家长、老师满意的“好孩子”,她做了种种努力,并为保留心中那一份天真、纯洁,和家长、老师作了许多“战争”。最后,她和同学们一起充满信心地走进升学考试的考场······
令我最感动的部分就是书中的第九章“天上掉下个小妹妹”。看到金铃为了留住“幸幸”,和妈妈“唇枪舌剑”,我不禁为金铃鼓起掌来:金铃,你可真是个天生的“小母亲”,才上六年级,竟然有这么强大的爱心,能为了一个素不相识、和你没有任何血缘关系的小妹妹和养育了自己十几年的母亲“叫嚣”。我可真应该向你学习!当后面看见你为了幸幸,花光了自己的积蓄去买一个价格昂贵的“芭比娃娃”时,我又在为你拍手:你可真是一个善心的孩子,为了幸幸,去花钱买这个价格不菲的娃娃,要知道,她,幸幸,真的和你没有任何血缘关系啊!甚至你们连碰面都很难碰上啊!你竟然舍得花光自己本就所剩无几的零花钱,去送给一个“外人”!我从来没有见过像你这么大方的人,我可真要向你竖起大拇指!你的心真大!现在,不说普通人,哪怕是百万乃至亿万富翁,他们都无法向你一样,花钱去为一个“陌生人”了,我们应该向你学习!学习这种把外人看成亲人的爱心,你值得我去学习!
像金玲这样充满爱心的人现在已经不多了,所以我们要学习金玲的这种品格,努力做一个像金玲这样正直,善良的好孩子,让家长,老师感到欣慰的好孩子!