我要做好孩子读后感500字
寒假里,我读了一本名叫《我要做好孩子》的书。这本书是著名的儿童文学作家黄蓓佳写的。
这本书主要写了一个六年级的小女生“金铃”考重点中学所经历的一些事情。金铃是一个活泼、开朗、正直、善良、有同情心的小姑娘。她的学习成绩一般,她很喜欢作文,但她的数学有一点差,考取重点中学是没有太大希望的。但她没有放弃,在家长和老师的鼓励、帮助下发愤努力,她告诉自己一定要做一个好孩子,考上重点中学。虽然这本书最后没有写金铃有没有考上重点中学,但我相信她一定能考上。这期间金玲在学校和家里,发生了很多的事情。例如:用自己仅有的一元二角钱买了一支康乃馨送给病中的邢老师;为挨饿的蚕宝宝翻墙越栏、东奔西跑地找桑叶;自作主张地把一个没家的小女孩领回家;补习功课时因为“扔垫子”事件被冤枉,委曲和讨回公道等,这些事情都让我能感受到金铃重感情、有爱心、机灵、诚实、是非分明的优良品质。
通过读这本书,我觉得金铃身上有很多值得我学习的地方。她顽强学习的精神让我很敬佩,我以后在学习上也要刻苦努力,不能遇到困难就放弃;在受到委屈被冤枉或遇到不公正对待的时候,我也要象金铃一样沉稳机智,冷静地解决问题;在对待家长和老师的批评时要虚心接受,改正自己的缺点,扬长避短。要做一个诚实、正直、热情、有爱心和品学兼优的好孩子。