读《爱的教育》有感
我读了亚米契斯的《爱的教育》。作者为我们刻画了一个个生动感人的人物形象。其中《伦巴第的哨兵》给我留下了深刻的印象。
这篇文章讲述了一个十二岁的意大利爱国少年,为了帮助自己国家的军队,冒着生命危险爬到高高的大树上替军队侦察敌情而光荣牺牲的故事。
盖上书,英雄少年伦巴第的形象在我的脑海里渐渐高大起来。虽然不在同一个国家,虽然从未见过面,但他这种爱国精神深深地感动了我。他年龄还小没人要求他去这样做,更没有人逼他去冒险爬树侦察敌情,而且他在侦察的过程中,有个士官知道他被敌人发现了,叫他马上下来躲避 ,但他不顾个人安危坚持侦察,直到完成了任务。
他想的是国家的安危,他想是别人的安全。他和我是同龄,小小的年纪就这样勇敢,就有这样无私的胸怀,不比不知道,一比却让我感到惭愧万分。因为我在校虽然是班干部,年年被评为三好学生,几次被评为东方之星好儿童,老师信任我,同学们喜欢我,我却私心很重。有一次,同桌作业做不起,请我教教他,老师在面前时,我很认真地教他,为他讲解做题的方法,当老师有事走开后,我就不理他,还说什么你自己做吧,谁叫你这么差!我自己还要做作业呢,我还要急着回家看电视呢……他被我一顿数落,流着泪不敢响了,我呢还幸灾落祸地朝他做了个鬼脸,心想:活该,谁叫你上课不认真呢!接着就做自己的事了。
还有一次放学刚想过马路时,看见一个小妹妹也在过马路,由于跑得太快了摔倒在马路中间,我离她虽然只隔几步远,但看到川流不息的车辆,我犹豫着不敢去扶她。虽然我也心急如焚地担心那个小妹妹,但我更怕自己受伤,只是呆呆地站着……好在有个叔叔及时地跑过去,小女孩有惊无险。
今天,我有幸认识了这个英勇的伦巴第,我觉得自己一下子长大了许多,也懂得了许多。谢谢你,伦吧第!