假如给我三天光明读后感
寒假期间,我读了美国盲人作家海伦凯勒自传----<假如给我三天光明>。我觉得这是一本好书,我特别喜欢,它把一位残疾人在逆境中不屈不挠与命运抗争的形象生动地展现在我们的面前。
海伦是一位又盲又聋的残疾人。她以个人的勇气,他人的勉励以及钢铁般的意志在她88个春秋地世界里熬过了87个无声、无光的孤独岁月。她又以不屈不挠的精神写下了14部著作,成为美国20世纪十大英雄偶像。她乐观地向人类说:“我的身体虽然不自由,但我的心灵是自由的。”
这本书中给我印像最深的和最令我感动的是<学会说话>这一章节.
那是1890年春天,海伦开始学习说话要知道貌岸然一个看不见口形又听不见声音的人说话是十分困难的海伦把手放在老师的嘴唇上和喉咙上,用感觉去猜声音,每一个单词,甚至每一个字母有时都要练上几千几万次乃至更多次,一次一次地成功和进步使她越来越想开口说话每天她都练习,练习再练习,除了吃饭休息,她把所有时间都用来练习,功夫不负有心人,她学会了说话!这时她十岁.
我想这本书给我最大的启迪是人的生命只有一次,要珍惜要努力身体上的缺撼是可有心灵上的自由弥补的人生是不会永远一帆风顺的,只有在逆境和曲折中不屈不挠,永不言弃才能给人类带来幸福和欢乐,生命才有意义,才有份量,才真正有价值我们要学习海伦的精神,向她一样生活和奋斗!平淡的一生,等于生活了......