《小英雄雨来》读后感
这个暑假,我读了《小英雄雨来》这本书,被雨来的故事所深深打动了。雨来是一个机灵鬼,从小爱游泳,是个聪明活泼,逗人喜爱的孩子。有一天,妈妈知道雨来玩水,要打雨来,雨来跑到河边,一头扎到河里去了。待母亲失望地走后,才从水中突然冒出,哈哈傻笑……
一天,鬼子来“扫荡”了,雨来在自己家里看书,交通员李大叔跑了进来,让雨来不要说自己藏哪儿,说着便藏到缸下的地洞里。鬼子没有找到李大叔,把雨来绑了起来,用糖和金戒指诱惑雨来,雨来没有接受。鬼子又问雨来,雨来还是说不知道。鬼子生气了,扭雨来的耳朵,向两边拉。拉的雨来疼得直咧嘴。鬼子又在雨来脸上打了几巴掌,又把他脸上的肉揪起一块,咬着牙拧,雨来的脸上立刻变成青一块,紫一块……但雨来始终没有说出李大叔藏身的地方,鬼子更加生气了,把他拉到河沿上枪毙。芦花村的人听到枪声后,都哭了。他们到河沿边上找雨来,突然河面上露出了雨来的脑袋,雨来没有死。原来,在枪响前,雨来趁鬼子一不注意,一头扎进水里了,鬼子慌忙向河里开枪,可我们的小英雄雨来早就游远了。
这个故事很感人,小英雄雨来不顾自己的生命去保护李大叔,他非常机智和勇敢,把敌人骗了。他还是个爱国的小英雄,不会因为一点小便宜而出卖自己人。
在生活中,父母常常关心我们,不仅交钱供我们学习,还很宠爱我们。我们的学校又明亮又宽敞,可我们还不好好学习。相反,雨来在三钻儿家的豆腐房里上夜校。那里又旧又破,雨来学习却很认真。雨来的故事让我深深地感到:要好好学习,做个对国家有用的人。