鲁滨逊,一位充满探求和冒险精神的人,后半生漂流于没有人烟的荒岛上,但他却用自己的双手和智慧创造出一个又一个的奇迹。
鲁滨逊喜欢外出闯荡和冒险,他不顾父亲的劝诫,私自乘船出海,不料中途遇到风暴,帆船失事,只有他孤零零的漂流到一座荒岛上。为了生存,他先抢运沉船上有用的东西,再用无比的艰辛建造了一个临时住所,他不仅战胜了难以想象的困难生存下来,而且后来还开垦出庄稼和牧场,他的生活终于有了保障。这样自给自足的原始生活,一过就是二十多年。后来,他又从食人族里救出一个俘虏,“星期五”。他成为鲁滨逊忠实的仆人和朋友。最后,一艘英国船只经过荒岛,鲁滨逊帮助船长制服了叛乱的水手,乘船离开荒岛,返回英国。鲁滨逊从落难荒岛到返回英国,这段时间竟长达二十八年。
初到荒岛,鲁滨逊因为没有助手,工具不全,缺乏经验,所以做任何事情都要花很大的劳力,费好长的时间,连做一块木板都要四十二天。为了做一个能够煮汤的锅,他绞尽脑汁,尝试了多种办法,也失败过无数次,总结过失败的经验和教训后,又重新开始。“我把三只大泥锅和三只泥罐一个个堆起来,四面架上木柴,泥锅和泥罐下生了一大堆火,然后在四周和顶上点起了火,一直烧到里面的罐子红透了。”虽然困难重重,但都被鲁滨逊坚韧不拔、永不放弃的精神所征服了。这个孤岛上每一样鲁滨逊亲手制成的东西,小到衣服蜡烛,大到小船房屋,都凝聚着他所有的心血,他也会因为每一个小小的成功而高兴得无法形容。每当我看到这些片段,我心中的感觉简直不能用一个“佩服”所来形容,我真正地被鲁滨逊的精神征服得五体投地。
勇气,冒险,乐观,坚毅是鲁滨逊的代名词,而现在的我们也具有这样的品质吗?考试失利后,大哭小闹;要干家务活,百般抵赖;学习一门手艺,半途而废。这些品质在我们身上似乎已暗淡很多。如今的家长也视子女为掌上明珠,不让孩子做这做那,只要学习好就行,这就让孩子得不到与困难搏斗从而锻炼自己的机会,使孩子丧失坚持和坚强的品质和在逆境中求生的勇气和信心。鲁滨逊敢于同恶劣的环境作斗争,勤奋劳动,把小岛经营得有条不紊,成就了一番不平凡的事业。如果我们也流落在那座孤岛上,或许早就没有一点希望,饿死渴死了。所以我们要有在逆境中锻炼了自己的机会和勇气。
奇迹是不会发生在懦弱者的身上,只有像鲁滨逊一样,不屈于命运,敢于挑战,敢于冒险,敢于拼搏,以积极的心态去面对人生,奇迹才会降临!