服从的魅力无所不在。军人对于命令需要服从,机关对于政策需要服从,学生对于老师需要服从,法律面前人人需要服从。在我们公司里你更需要一种敬业的精神——那就是服从。
敬业、忠诚、勤奋精神其实都是现实工作中的一种态度问题。态度决定一切,如果工作态度不端正,就会工作推诿塞责,划地自封,以至于自己就总是在那个水平上来回波动,不自我省思,而以种种借口来遮掩自己缺乏责任心。整天抱怨说什么社会不公平了,埋怨自己没有找到好工作之类的。其实在埋怨和抱怨的同时,为什么不能坐下来仔细地想想,为什么这些"不幸"会落在自己身上呢?这又回到了"态度决定一切"这句话上了,我觉得人生真正的不幸就是那些对自己不负责,工作态度不端正的人,特别是那些有才华的人,因为自己有才华,所以觉得自己就应该被重用,被别人所注视,不愿意从小事做起。只有才华,没有责任心,缺乏敬业精神,又有什么用呢,在现实世界里,到处看到的都是有才华的穷人,为什么他们有才华但又是穷人呢?就是因为他们缺乏敬业精神,不愿意多干活,不愿意从小事做起,年轻人所需要的不只是学习书本上的知识,也不只是聆听他人种种的指导,而是更需要一种敬业精神,对上级的托付,立即采取行动,不要过多地去问为什么,而是全心全意地去完成自己的任务。
读完全文,感觉罗文叙述送信过程感觉很轻松,就像旅游一样,这也正是他的伟大所在,其实我们可以想象的到,在那种环境下是随时都有生命危险,而他的顾虑并不是自身安全,是信送到与否会给国家带来怎样的命运。现在虽然如罗文一样的人并不是很多,但我想读过此书的人都会有所领悟,而且在今后的工作中会加以利用。其实读书都能在思想上有所触动,在遇到困难或想为自己的懒惰找借口时,脑海中就会浮现许多积极的思想,一次次的激励自已克服困难、明确目标,实现自己的人生价值。而工作上也是经济以外的另一种追求,以前若听到别人说这样的话可能会嗤之以鼻,但我现在明白,这种感觉是真实存在的,而且当你真正体会时会感觉很充实、追求永无止境。