《致加西亚的信》这本书内容简短平实,其主要在于它倡导了一种伟大的精神:信用、勤奋、敬业,这也是我们从业人员应具备的基本素质,细细品来,对我今后取得成功有着很大借鉴意义。
当我读完这本书时,我并没有想象中的激情澎湃,感慨万分,因为书中所表达的精神我都懂,也经常经意不经意地这样做,于是它对我来说只不过是将这种精神明朗化,系统化。其实让我感触较深的不是书的内容, 而是书中另存的内涵。
如今像罗文这样的人少之又少,为什么呢?我想了很久,就拿我自己来说吧!真正的原因并不是我不想做事情,不想把事情做好,而是思想上存有"瓶颈".上级给我的任务有一个,我却要把这个任务的做法问的清清楚楚 ,而我提出这些问题时是有以下几种考虑:(1)摆困难,让上级降低要求;(2)有言在先,万一事情没办妥,不能完全怪自己,上级会体谅我的;(4)希望上级帮自己解决困难。 其实在当今社会来讲这种想法每个人都有。但反过来讲:难道上司给我下达任务的时候我只能说:"没问题",其他的什么都不能问吗?比如上级让你到A城市送材料,而你不知如何到达A城市,顺便问一下上级A城市在哪里,如何搭车,省得到处找到处问,这样可以提高工作效率,何乐而不为呢!
以上这个问题我想了一个多月,也和很多同学讨论过,后来和我一个做生意的堂哥题到这个问题,他从中又提了个这样一个问题,他说:“如果连上级也不知道怎么办呢?那么一切都得自己解决。如果你不能帮助上级解决一些难题的话,那要你何用?”
听完这话后,我这才领悟到书中真正的内涵。