读了《把信送给加西亚》这本书后,我感触良多。在发展日新月异的这天,在工作中,生活里,形形色色的人充斥其间。有的固步自封,吊儿郎当;有的玩世不恭,对所在单位报以嘲讽;有的自我懈怠,自甘堕落。这些人的最终结果只有一个:一事无成。
记得当年读《把信送给加西亚》的时候,很为罗文这个年轻人惋惜,当然当时的惋惜有些嘲笑的滋味,认为这个人这样做真是不值,认为为一封信竟然冒着生命危险,跋涉于枪林弹雨之中,这天想起来真为自我可悲,自我是多么的世俗和偏见。
罗文送的不仅仅仅是一封信,而是美利坚的命运,整个民族的期望,对罗文的壮举,忠诚,职责感和创造奇迹的主动性也叹为观止了。读了《把信送给加西亚》这本书后,使我更加坚定了信心,要努力以勤奋对待工作。
我想这本书之所以能畅销不衰,风靡世界,正是它倡导了这种理念:对工作的忠诚与信念。此刻有这样一个普遍的现象,很多人对于自我目前的工作都不满意,所谓的这山望着那山高,总觉得别人的工作比自我好,而等自我真的失去目前的工作时,才发觉自我原先的工作有多好。我想每一个职业都有它自身的优缺点,没有绝对的好坏之别,而且一份付出一份收获,收获总是和付出成正比的,因为收入仅仅是收获当中的一部分,正如书中所说:不要为薪水而工作,因为薪水只是工作的一种报偿方式,虽然是最直接的一种,但也是最短视的。
应对微薄的薪水,你应当懂得,雇主支付给你的工作报酬固然是金钱,但你在工作中给予自我的报酬,乃是珍贵的经验,良好的训练,才能的表现和品格的建立。这些东西与金钱相比,其价值要高出千万倍。这段话对我的心灵有很大的触动,在当今这个快餐时代,人们越来越急功近利,而忽视了一份工作对于人内在品质和素养的深远影响。这不能不说是一个时代的悲哀。
读过一本好书,精神得到了一次升华,愿我们将《把信送给加西亚》所体现的精神落实到我们的本职工作中,原则做事,本色做人。