读完这本书以后,我被深深地感动了。这本书讲述了一个简单但有深厚意义的小故事,美西战争中,罗文中尉为完成上司交给的任务,在根本无法预知环境恶劣程度的情况下,义无反顾地冒着生命危险完成了使命,把一封信送给了加西亚将军。在全世界范围内,掀起了无数次学习讨论的热潮。为什么?我想,这本书所揭示出的敬业、忠诚、勤奋的精神,正是人性中光辉的一面。我从来未像现在这样深刻的理解“忠诚、敬业”的含义。看过这本书你会发现,在许多时候,许多情况下,简单与复杂、局部与全部、平凡与崇高,竟是如此的接近。 所谓诚信,就是诚实守信,能够履行承诺而获得他人的信任。诚信是中华民族的传统美德,是中国人民的传家宝,它激励着炎黄子孙一代又一代的成长;诚实是做人之本,守信是立事之根;诚信是一道风景。它如洞庭湖烟波浩渺,气象万千;如扬子江汹涌澎湃,势不可当。市场经济时代,诚信已经成为企业的立足之本,发展之源泉。孔子说:自古皆有死,民无信不立 。诚信是一切道德之基础,也是处理人际关系的重要德行。诚实守信,对自己,是一种心灵的开放,是对自己人格的尊重;对他人,是一种交往的道德,是气魄和自信。在学习中要对老师布置的任务守信守诺,忠实于自己所承担的义务,对同学要以诚相待,相互协作,共同在知识的海洋里追求着自己的目标。我们每个人的学习能力有大有小,知识面有宽有窄。而一个人最重要的态度之一就是诚信,你一定要让人信得过你,而不要让人时事事提防你。当周围的人都信任你的时候,你就真正具有了诚信的口碑,那么就值得被委以重任。
在读《给加西亚的一封信》的时候,给我印象最深的是这一句;“文明,就是孜孜不倦的寻找这种人才的一段长久过程。”古往今来,人类社会发展前进的主动力,就是来自当那些对事业忠诚、执着、负有责任感和使命感的人,正是他们推动了社会进步,开创了未来。在他们身上,你找不到消极、听不到牢骚抱怨,你能看到的只有坚忍不拔的精神和义不容辞的责任。在以后的工作中,我会积极热情地为每位客人服务,态度决定一切,相信自己的实力,做事要从一点一滴做起,我相信我能做好我的本职工作。