老人与海读后感
由于升入高中,暑假里几乎没什么作业,反而觉得轻飘飘的。于是应高中学校的要求去书店看了看,找些名著读读。转了很长时间,却没什么收获,真的不知道该选哪一本。就在我准备放弃寻找时,一瞥眼,看见了一本蓝色封面的书,它是《老人与海》。早就听说了这闻名中外的经典,只是一直没有拜读。
《老人与海》的篇幅不是很长,原版只有两万六千多字,译成中文也只不过五万多字。但这就是曾经获得诺贝尔文学奖的海明威的闪耀之作。
故事讲述的是一位捕鱼的老人,在连续八十四天没有捕到鱼的情况下决定出海,以及出海后所遇到的种种挑战。小说中还有另外一个人物,一个跟随老人捕了一个多月鱼的小男孩。只是小男孩后来被他的爸爸送到了另一只船上当学徒,但他依然会惦记着老人。有时会给老人送一点吃的和喝的,有时还会和老人高声地谈论着他们喜爱的棒球运动员。老人出海那天,小男孩和他告别,并决定在老人的小木屋里等老人的归来。
在经历了一次次的失败后,老人依然坚持,和大鱼周旋着,最终捕捉到了一条大鱼,是一条很大很大的鱼,几乎和老人的小船一样大。老人将大鱼绑在船身上,但大鱼身上的血腥味引来了鲨鱼群。尽管老人已经精疲力尽,但丝毫没有放弃,他用叉子、棒子和渔网和鲨鱼进行殊死搏斗。即使最后只剩下了大鱼的骨架,但老人很满足,因为他拼搏过,坚持过,并且他也没有失败。
文中老人总是说:“人尽可以被毁灭,但却不能被打败。”我们要学习的是老人在挫折面前百折不挠、永不服输的精神。
正如诺贝尔文学奖授奖词中称赞的那样:《老人与海》是对一种即使一无所获仍旧不屈不挠的奋斗精神的讴歌,是对不畏艰险,不惧失败的那种道义胜利的讴歌。
总有人说作品的成功不在于篇幅的长短,而在于内涵的丰赡,我想《老人与海》就是这样做到了,这是一种经典。