讲述的是一个简单的故事,一位平凡的老人,一条普通的大马林鱼,在茫茫的大海上发生了看似平凡而又不平凡的经历,而这个故事却深深地把我给震撼了。
这本书讲述了一个名叫桑地亚的老渔夫,他钓到了一条无比巨大的马林鱼,这是老人从来没见过也没听过比他的船还长两英尺的一条大鱼。鱼的劲也大,拖着小船整整漂流了两天两夜,老人在这两天两夜中经历了从未经过的艰难考验,终于把大鱼刺死栓在船头。然而这时却遇上了鲨鱼,老人与鲨鱼进行了殊死搏斗,结果大马林鱼被鲨鱼吃光了,老人最后拖回家的只剩下一副光秃秃的鱼骨架。
这本小说歌颂了老渔夫不畏艰难努力奋斗的精神,我们也应该像他那样,不能满足于现状,应该积极向上做任何事都要坚持不懈,遇到困难要迎难而上,决不能半途而废。只有这样我们才能获得更大的成功和胜利。老人的故事不仅象征这人与人自然的关系,而且象征着整个人类坚不可摧的精神,在现实之中,老人失败了,但在精神上,他却永远的胜利者!