从来没有这么快看完一本书,看完后心里久久不能平静。我在心里想这是一位什么样的作者,居然把社会底层人民的苦难写得如此让人意味深长,了不起的作者余华。
想想书中人物福贵一生经历的打击和苦难,一般人真的事难以承受的住。一条时间线贯穿的是一个人一生中所有的跌宕起伏的人生,如果富贵当时不败家也许被当成富农地主早早被枪毙了,如果富贵不从队伍里选择回家也许能当大官也许会被红卫兵干掉了也许能成就一番事业。如果富贵不被拉去推炮车,女儿也不会变成哑巴,如果富贵家有钱也许女儿,儿子就不会早早离开世间。太多的可能一直贯穿着主人翁的一生,但是谁都不知道自己人生的下一秒会是什么,会面临什么,我们需要知道的是要珍惜当下,好好的陪伴家人,好好的与爱人一起共度余生,好好的呵护自己的家人,好好的孝敬父母。
人这一生很短暂,珍惜与家人朋友在一起的每一天!活出属于自己幸福的每一天。