刚开始读《活着》的时候,让我觉得对富贵很憎。因为地主家的少爷富贵每天游手好闲,又嫖又赌,赌博将自家的一百多亩地全输光了,害得家人无家可归,父亲也被气死,但他的家人仍然对他不离不弃。
再接着看觉得福贵好惨,所有的不幸都发生在他一个人身上,亲人一个接着一个的死亡都围绕着富贵。——母亲病死;儿子有庆死了;妻子得病先他而走;女儿凤霞难产而终;女婿二喜被钢板所夹意外惨死,唯一留下的孙子苦根也吃豆子撑死,他亲手埋葬了自己的亲人,最后只剩一头年纪比他还大的老黄牛为伴。一个接一个催泪的情节不断揭露着那个年代残酷的现实,人性的善恶美丑充分的体现出来。
富贵的人生从憎恨他瞧不起他到同情,再到后来他依然乐观的活着而感到佩服!
《活着》便是最好的幸运,与最大的勇气。活着就应该善待自己,善待家人,没有什么比活着更快乐,因为可以享受这世间所有的美好!