人,活着就是争那一口气!
——题记
历史,真是沉重的东西。因为它记录了太多的战役;战争,真是沉重的东西。因为无论哪一方获胜都是用血换来的。
可是,我们为什么还要打仗?野心,促成一战、二战的爆发。法西斯们挑起了残酷的战争,无辜的人们只好拿起武器。这就是我们打仗的原因:我们必须保卫国土、保卫民族,还为自己的尊严与自由。所以,无论敌人多么强大,我们都会反抗、决不投降!
“宁为站着死,不为跪着生!
”吉鸿昌的话仿佛还在耳边回响,“砰砰”撞击着心门;当邱少云在火丛中一动不动时,我仿佛成为他的战友,看着他为国家牺牲;当董存瑞炸碉堡时,我仿佛成为他的战友,王建他对这片土地与战友、亲人们的深情;刘胡兰在面对敌人的铡刀时,我仿佛成为她的村民,瞧见了她对敌人满是不屑的眼神……
原来,我们为什么要打仗?为什么要反抗?因为,活着就要去争那一口气!
你可以“砰”的一声将我打死,但我不要成为你的俘虏;你可以成为我的顾客,我会视你为上宾,但这不代表你可以满带轻蔑地对我说话;我可以成为你的员工,你可以开除我,但我不允许你侮辱我的人格;我可以成为你的厨师,为你尽心尽力地做出美食,但你不可以轻易践踏我的劳动成果……
原来,我们真的不需要打仗。因为正义呼唤的永远是和平。但这并不是你欺压我们的理由,因为正义永不允许邪恶的存在。
历史,真的是沉重的东西。因为它承载了太多的血与泪,太多的正义与邪恶;战争,真是沉重的东西。因为一场战争,就是正与邪的交手,光明与黑暗的抗衡。
可是,正如黎明前最黑暗一样,但太阳总会战胜黑暗,将阳光洒向大地的每一个角落。所以,人,活着,定要争出个正与邪,定要争那一口气!