弹指一挥间,转眼暑假就要结束了,爸爸和妈妈决定回老家看望爷爷和奶奶。想着马上就要回到期盼已久的老家,我的心里甜滋滋的。
到了老家后,看见爷爷正在砌墙。原来要把屋子后面菜地的封口给堵住。爸妈赶紧过来帮忙,我也坐在一旁凑热闹。望着爸妈忙碌的身影,我灵机一动,一个主意在我脑海中诞生了。我对爸爸说:“爸,看你们这么忙,我来给你们打工吧。”爸爸听了高兴地说:“你来帮我搬砖吧,一块5分钱。”我想也没想就答应了。刚开始,我全身好像充满了无穷的力量,一搬就是两块砖。钱如同流水般涌了过来。我信心十足,一角,两角……两元。看到这种情况,爸爸开始有点后悔了,而我却非常得意。谁知好景不长,我累得有些腰酸背痛了,速度一下子放慢了许多,干劲也逐渐减弱。渐渐地,我没有了耐心,心想:反正已经有了5元了,先休息会儿吧。就这样一上午在我的所谓的休息中悄然溜走了。
中午吃过饭后,爸爸见我干劲不高,便又发话了:“要不这样吧,你干一下午,我给你三十元钱。”我无比高兴,好像30元钱已经摆在我面前似的干劲十足。由于钱的诱惑,我一会便搬了一堆。可是过了一会儿,我又累的上气不接下气,一屁股坐在砖堆上刚想休息一会儿,爸爸却说:“快起来,不然不给钱。”我小声嘀咕着:“小气鬼,连休息一会儿都不行。哎,谁叫我为别人打工呢,人在屋檐下不得不低头啊。”说罢咬着牙继续干活。腿累了,揉一揉;腰酸了,扭一扭。豆大的汗珠滴落在砖头上,为了领到“工资”,我只能强忍着。过了半个多小时后,爸爸终于从牙缝里挤出“休息”两字。我如释重负,一屁股坐在砖堆上,揉着酸疼的胳膊和脖子,一下子蔫了。
吃过晚饭后,我终于领到了那宝贵的35元钱。手捏着自己辛辛苦苦赚来的血汗钱,感想颇多。但更多的是明白了钱的来之不易,我会更加珍惜的。