雨小学作文
台风“麦德姆”席卷东亚,路过江苏时送来了一场夏雨,这份珍贵的礼物给淮安降了烧。我文字笨拙,像摇摇晃晃的企鹅,但还是忍不住记下了这场美妙的风雨。
当时我在屋里看书,忽然听见有东西轻轻敲打我的窗,抬头一望,便知雨来了。屋里很闷,我已不得外来,便站在窗檐下观雨。
开始风缓而轻,树叶沙沙作响,像是晃着许多的沙漏,小雨打在滚热的地面上,一会儿就蒸发了。但别急,这只是这场雨的前奏,一个小小的试探。
雨愈发大了,在地面的踢踏脚步声不断剧烈。墙上的爬山虎像惴惴不安的孩童,躲在树冠下,悄悄的、睁大它的眼睛,丝毫不敢轻举妄动。窗檐流下的雨注像酒壶不紧不慢,却接连不断倒出来的。一只棕色的猫从树林里窜出,箭一般扑向隔壁废弃老屋的窗台,甩了甩身上的水,在避雨的窗檐下窝成一个大绒球,时不时舔舔它柔亮而光滑的皮毛,模样憨态可掬。小溪注入了新的活力,水流潺潺地奔逐。铜钱一般的波纹不断漾开。
晚风来急,舞台迎来了高潮。爬山虎不安的张望,小爪子伸出来,好奇又害怕地想碰到这迅急的风雨。低矮的石榴树上,叶子像海浪中翻滚的小船,每片帆上都有挟风抗雨的奖章。屋檐下的水注被吹散成无数个银片,像狂舞的银蛇,翻飞的剑刃,出水的游龙。雨丝吹到我面颊上,那感觉奇妙得很,像是湖面上小鱼吐出的泡泡破裂的感觉,还凉丝丝的。地上火红的、鹅黄的、棕色的、深绿的叶子不时增多,我不禁抬头望树。
那些比屋顶还要高出一大截的树像发了疯似的,挺起它们棕黑的腰脊,树起坚强的矛戈,挥舞着绿色的愤怒,与高空肆虐的狂风对抗,英勇得如同特洛依战争里的阿喀琉斯。透过树冠,可以看到灰暗沉重的天幕,太阳早已萎缩成黑色的痛苦,暮色与雨幕一样,不知不觉中也已像蝙蝠的翅膀压过。
我一直像被美杜莎望过的石头那样伫立着,终于被外婆的呼唤结束了观影,我走回屋子里,饱饱地吃完晚饭,在外公、外婆有一问、没一问的问答与电视声中沉沉睡去。
第二天清晨,日光大好,地面上还残留着雨的脚印,风轻轻跑着,拉住大树的衣角撒着娇,爬山虎伸出它的小爪给空气挠挠痒,昨日的雨使一切都清新了。
感谢雨,以酷暑的名义,以美的名义,以一个观众的名义。