年味作文500字
又到新年了,一转眼一年就过去了,又迎来了新的一年。
说到过年,我想到的不是红包,而是那奶奶的味道。
大年三十那天,我们一大家子都聚集在老家吃年夜饭。那天,我们搬来一张大桌十几个人围在一起打火锅,食材非常的多,有鸡肉、牛肉、青菜、鱼、虾等,当然还少不了饺子。
饺子是过年我们家必吃的食物。饭后,我们一大家子就动员起来包饺子。只见奶奶轻轻拿起一片饺子皮,在周围涂上一圈水,再放一勺肉和韭菜,然后把它对折,用手指把两边的皮粘好,一个韭菜饺子就做成了!
我看了也有模有样的做起来。我先放入少少的肉,再把它对折、对折再对折,然后再放韭菜上去,又用一张皮包好,一个形状奇异的“饺子”就包好了!
不一会儿,一锅的饺子就包好了,奶奶把饺子摆成一个长排,形状各异,有大有小,唯独奶奶包的最多、最好。但看上去一列饺子像一列白色的小火车一般,有的大、有的小、还有的怪。准备下锅,只见奶奶把一列小火车,倒入锅里,再放入水就等待出锅了!大家都会想非常想尝到美味的饺子。
一个小时后,饺子终于开锅,一打开锅盖,一股香喷喷的气味就随着热气往上冒,我都等得迫不及待了!凉了一会后,我赶紧夹了一个放进嘴里,突然,我感觉有人在烧我的舌头一般,我一下子吐了出来,这时全家人都笑了,奶奶说:“心急吃不了热豆腐!别太着急。”
我吃了一会儿,慢慢的吃了一口,味道棒极了!有一种肉和韭菜完美的融在一起的味道,还尝到了幸福的家的味道,我想这是年和奶奶的味道。
瞧,这就是我们家的年味!