年味作文500字
我的老家在湖州市南浔区下面的一个小镇,它是一个典型的江南古镇,全镇有73座各式各样的桥,听爸爸说,很多电影,比如《林家铺子》等都在这里拍摄过。每到长假,我都会回小镇游玩,今年春节,我又回到了小镇,感受到了浓浓的年味。
过年前,爷爷奶奶将家里打扫地干干净净,还买了很多糖果、花生、瓜子等,爷爷还亲手腌制了腊肉和腊鱼。 除夕那天,爷爷奶奶早早地准备起年 夜 饭,年 夜 饭上有鱼、有酱煨蛋、有蹄膀,有饭圆,有春卷,爷爷说,这些都是年 夜 饭上必备的传统菜,比如说鱼就是年年有余的意思,酱煨蛋很像金元宝,过年吃酱煨蛋就是捡金元宝的意思。
年 夜 饭后,我们全家都快快乐乐地看起了春节联欢晚会。每年到了午夜的12点的时候,爷爷都会燃放一串鞭炮,当然,那时候我早就已经进入了梦乡。
大年初一早上,我刚睡醒,奶奶就塞了一块糖到我嘴巴里,她说,这代表着“甜甜美美,一年甜到头”的意思。起床后,妈妈给我穿上了新衣服、新鞋子。按照小镇的习俗,大年初一家家户户都是吃汤圆的,听爸爸说,以前大年初一,家里都是不开火的,就吃些熟食或点心。
从大年初二开始,小辈们开始去长辈们家里拜年,进门后先说拜年,长辈们会准备好糖果、点心等,当然,最开心的就是可以拿到很多红包。
大年初五凌晨,做生意的人家会燃放烟花爆竹,迎接财神,因为那天传说是财神的生日,家家户户都希望财神来到自己家中做客。
这就是江南小镇的春节,充满了浓浓的年味。