新年快到了,家家户户都忙着包粽子,我们家也不例外。
瞧,我外婆正在一心一意地包粽子呢!只见外婆用她那双灵巧的双手,熟练地把米放进了粽叶做的漏斗里,再用一条绳子把这个包好的粽子捆了起来,这样,一个精美别致的粽子就闪亮登场了!我见了外婆包得粽子,心痒痒的,想:我只吃过香喷喷的粽子,从来没有包过粽子,包粽子一定会很有趣的。说干就干,我拿起两片粽叶,在外婆努力地讲解和示范下,我终于把叶片卷成了漏斗状,我再小心翼翼地把米放了进去,然后,把叶子向四面包进去,我花了好久,才顺利地完成了一大半工序,我高兴得一蹦三尺高。就在这时,里面的米就像一个个淘气的小孩,一个接一个地从漏斗里跑了出来,这时,我急得不知所措,连忙用手压住掉出来的米,可米好像故意和我作对一样,我压左边,米从右边出来,我压右边,米从左边跑了出来。外婆又笑哈哈地对我说:“千万不要灰心丧气,外婆相信你一定能行的。”于是,我又包了一次又一次的粽子,全部失败了!最后,我才包出了一个和丑八怪一样的粽子来,这个粽子把外婆笑得前腹后仰,不过我还是开心得无法形容。
真是吃粽子简单,包粽子难,不过只要不半途而废,坚持到底,什么事都会成功的。