听杜宇轩爸爸说,他周六要带我们去参加西湖边的“边走边学”活动,我想想就开心。
周六,我们如约来到了虎跑公园。只见泉水潺潺、古树参天。一条小径弯弯曲曲,消失在竹林深处。这可真像是个神仙住的地方。
我们先来到了济公殿。听导游介绍,济公可是个与众不同的和尚,整日疯疯癫癫,喝酒吃肉,但却是一个学问渊博,法力高强,行善积德的得道高僧。有关他的最著名的传说莫过于“飞来峰”。一开始,人们根本不相信山会飞,济公急的团团转,正巧看到有人家娶媳妇,济公二话不说,跑过去背起新娘就跑。大伙一看,这还了得!赶紧又追又喊,很快就惊动了全村的人都追了出来。一直追了十多里路,济公才停下。这时,只听背后传来隆隆的响声,原来一座山峰压在了他们的村庄上。老百姓才知道,济公原来是在救他们。后来,济公又组织村民在飞来峰上凿刻了五百罗汉。从此,就镇住了飞来峰。
绕过飞来峰,我们又来到了李叔同纪念馆。听说李叔同多才多艺,在诗词、书画、篆刻、音乐、戏剧等多个领域都留下了浓墨重彩。此外,他更是一位桃李满天下的艺术教育家。最传奇的是他在名满天下的时候,却又义无反顾地来到了虎跑出家,坚定不移地研究佛法,成了一代高僧——弘一法师。
在“边走边学”即将结束的时候,导游还组织我们拓印了法师的书法。我一定要好好珍藏,作为这次“边走边学”最美的回忆!