一个阳光明媚的午后,我正在书房里认真挑选自己平日的练习作文,想把比较好一点的拣出来,然后输入电脑打印出来,编入我的作文专集。
正在这时,妈妈进来了,看见我坐在电脑旁,以为我又在玩电脑游戏,也不问问或者看看,立刻火冒三丈,冲我大吼大叫起来:“你不做作业,又跑来玩电脑!都六年级了,却还一点不紧张学习,太不像话了!”我被突如其来的吼声吓住了,半天才反应过来,心想:唉,妈妈,你能先了解情况再发言么?难道你就那么孤陋寡闻,没见过在电脑上做作业吗?真是落后,悲哀啊……!想完这些,我想压压妈妈的火,故意慢条斯理的说:“妈妈,请你睁大眼睛仔细看看!我是在玩游戏么?我在编辑‘作文专集’,这叫‘整理学习成果’!以后希望你根据事实说话,在事情没有搞清楚之前请不要随便发言!谢谢!”妈妈听后,对我的讲话表示怀疑。只见她眼睛一瞪,一把把我从坐椅上拽起来,然后一屁股坐在椅子上面,看我的电脑。看着看着,妈妈的脸色开始由红变灰暗,越来越难看。有种不好的感觉向我袭来,果然,妈妈突然转过身又冲我吼道:“看你写的作文,重复又罗嗦,通篇都是口水话!内容散乱、远离标题,书面语言严重匮乏!瞧你这作文,如何考重点!”我感到很委屈,心里很不服气,可我又不敢顶撞妈妈,只在心里反抗:你把我的作文贬的一文不值,你以为自己的作文水平有多高,你是大学教授吗?凭什么对我的作文指手画脚?有能耐你写几篇高水平的作文让我见识见识!谁知,我心里的话一不小心漏了几句,从嘴巴里跑出来:“请你不要不懂装懂,乱加点评!我记得你说过你小时候的作文水平差得很,还让我认真学习千万不能和你一样!”妈妈听了顿时怒发冲冠,一拍桌子,指着我的鼻尖吼叫:“你没听说过:‘虚心使人进步,骄傲使人落后’这句名言吗?我告诉你那些是要让你从中吸取经验教训,好好学习,别步我的后尘!你不但不引以为戒,反而拿它来说事、来压我,真是不象话!”我鼻子一酸,委曲感再次升起:“妈妈,我错了,再不拿你的事压你了。但是,也请你不要动不动就打击我,这会影响我写作文的积极性。有句名言说:‘兴趣是最好的老师’!如果你总是这样批评我,我会对作文失去兴趣的,更不会有写作积极性的,那样就真的落后了。”妈妈听后,灰暗的脸“刷”的一下红了,慢慢转过身步履沉重地走出了书屋。
这场作文风波终于平息了,看着妈妈妈的离去的背影,得胜的我心中却涌起了一阵阵愧疚之情。虽然妈妈表达的方式方法不对,可我有很多欠缺的地方,起码我应记住:“虚心使人进步,骄傲使人落后”的道理,更应该懂得:妈妈是爱我的!