文明小学作文300字
有一次,我在书上看到了一幅让人深思的漫画。
一个小女孩和一个小男孩刚刚放学,正走在回家的路上,突然看见了路旁垃圾桶旁边堆满了又丑又脏的垃圾。小女孩生气地说:这准时那些不讲文明不讲道德的人扔的,都走到这儿了,只差一步了,还扔到外面。一边说,还一边把垃圾捡起来扔到垃圾桶里。但是,小男孩却拿起一张纸用笔写了起来,过了一会儿,小女孩垃圾打扫干净了,小男孩也写完了,拿起胶水就往上贴。只见上面写的是文明——只差一步。小女孩对小男孩竖起了大拇指并说道:你太聪明了,这样他们就不好意思再扔垃圾了。小男孩不好意思的笑了笑。
看到这幅漫画,我想到了许多:在学校里,上下楼梯时,只要大家互相让一下,就可以走了,但是,我们又是怎么做的呢?推推搡搡,一个抢着一个。在电影院时,明明只要把垃圾扔到垃圾桶里,就可以保护环境了,就这一步,有些人都懒得走
爱护环境是我们每个人的责任,如果我们就因为想少走一点路就随便把垃圾扔到地上,那样很不文明。其实文明离我们很近很近,有时就只有一步之遥。千万别让文明只差一步。