除夕的小学作文
寒假过节,让我印象最最深刻的是除夕,也就是大年三十夜,噢,今年只有二十九的——也就是兔年的最后一天。
那天下午,跟着爸爸妈妈回到老家长塘,向爷爷奶奶祝福之后,第一刻我就想起的向往已久的放鞭炮和放烟花。爷爷早就给我准备好了,看得我眼花缭乱,其中有我最喜欢的:孔雀开屏、蝴蝶飞飞、年年有鱼。哇!年年有鱼可是刚刚今年上市的呢,一个圆圆的底,一条扭动的肥肥的鱼,最顶上有一根引火线,上面包着彩色油光纸,可漂亮了!我蠢蠢欲动,想用火去点。这时,爸爸过来提醒我注意安全,并把引火线点着了。只见“年年有鱼”里面突然蹦出一条小鱼,也不能说非常像,只是一个轮廓。紧接着,噼哩啪啦一声响,小鱼排成一条队伍,好像在做操,又好像在跳舞,一起蹦了出来,中间又有一团烟花,升到天空。如果我没看错的话,这团烟花共5种颜色,分别是红、绿、黄、紫和粉红色,既美丽又充满生机,又预示了“年年有余”,代表着吉祥如意,怎么样,喜欢吧!
接下来,便是我们一年一度的祭祖和一起吃年夜饭的情景。我们大家围坐在大圆桌前,济济一堂。今年是妈妈切菜,爸爸烧菜,我来端菜。菜的品种很多,有象鼻蚌、油焖笋、开心果、笋壳鱼、锅贴、油条、汤团等等,我们共做26个菜,爷爷说是寓意年年顺,又有你顺我顺大家顺的意思,真有意思!“菜来了,请您慢用!”这是我端菜时的一句口头禅,每次都要说,每次太太都夸我。还有更有趣的,今年我们大家都可以自由放开,叔叔提了个建议:哪个人看中一碗菜,那碗菜她就可以不停地吃,只要一下能吃完,烧菜的还必须要再来一份,只是苦了烧菜的爸爸!最妙的是临近结束时,太太和奶奶还分了一个大大的红包给我和妹妹,我开心极了。
呵呵!更令人回味无穷的是看春晚。回家后,我是早早地回到了房间看春晚。八点时,我终于把一年一度的春晚给盼来了!我们一家团团圆圆地围在电视机旁看,舞台好美啊,节目更是丰富多彩:精彩的魔术让我们大开眼界,优美的歌声让我们拍手,滑稽的小品逗得人哈哈大笑……往年,我都耐不住时间的考验,总是听不到新年的钟声就在打呼了。今年也是如此,一直到外面的鞭炮声把我从梦中唤醒,我在迷迷糊糊中来到了龙年,又大了一岁!
今年的除夕是多么有趣、多么快乐、多么难忘啊!