我的小学作文
我们应该支配习惯,而决不能让习惯支配自己。
——题记
人的一生,有无数个转角,如果是一个好的习惯,则每个转角都准确无误地绕过;然而,一个坏习惯就会让你硬生生地走过,受尽磨难。我养成了阅读的好习惯。
读书破万卷,下笔如有神。这句话也说明了读书、阅读在你写作上有很大的帮助。平时,只要看见别人的作文里有好开头,好名言,好词好句,我都会记下来,在写同到样题材的作文时用上,使文章更加闪亮,更加引人注目。
读书不仅在写作上有帮助,我们还可以学习书中人物的精神。读到雨果的《巴黎圣母院》时,敲钟人卡齐莫多舍己为人的高贵品质和敢于反抗法国暴君的精神令我们无比钦佩。翻开尼奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》,主人公保尔柯察金面对纳粹的追击,以钢铁般的意志克服了重重困难,虽然全身瘫痪,双目失明,但是保尔坚持写作,直到71岁离开人世。
与其说学习人物的可贵精神,不如以实际行动来证实。读了《鲁滨孙漂流记》之后,我开始学习主人公鲁滨孙的独立自主生活。我学会自己洗碗、洗衣服,做家务,现在我不会再依赖父母帮我洗衣洗碗了,因为自强是生活的根本。
习惯形成性格,性格决定命运,我爱读书,我喜欢读书,书中有许多值得我学习的知识。我相信我的好习惯会对我未来的生活打下好的基础。