从刚学会下象棋到现在,不知下过多少盘棋,打败过多少对手,我喜欢象棋,比什么东西都喜欢。象棋仅仅是由32颗棋子和一块棋盘组成,但里面却包含着种种道理,走的棋路也要分外小心,一旦走错一步,就有可能成为你的一个致命伤,这可是一动脑的考验。
记得刚学会下棋的我,还算不上是一个对象棋极度热爱的人,爸爸见我对棋有兴趣,专门为我找来老师。他自己也常常敎我一俩招。渐渐地,我喜欢上了象棋,每天放学,做完作业,我便叫爸爸陪我练习。在学校里,也常常和爱下象棋的同学切磋起来。在一次次磨练中,我也从中领悟到了一些人生哲理。
在一次同朋友小明下棋时,我自以为了不起,因为当时在家里我连胜了爸爸几盘,便翘起了二郎腿,小明也正好找我下棋。我们俩双方摆好阵地,杀了起来,我派起了象,架起了马,作了一些防御准备,便开始攻击,我飞起了车,在他的阵地乱撞,他的五个卒被我吃的只剩一只,心想:光一只车就吃了你那么多棋子,更别说后面的棋子。我更加得意,同时也放松了警惕,但只见小明眉头紧锁,最后飞起了象,我苦笑道:别作无义的挣扎了。当我把车伸向他最后一个卒的时候,刚把他的卒吃了,他立刻飞起了象,把我的车卷走了,这时,他的棋子,如同开了闸的黄河水,把我的将士冲得零零散散。最后,我被他的马后炮战胜了。
我输了,但从中我认识到做士、事不能马虎,骄傲自满。