文明小学作文
尊敬的老师们,亲爱的同学们:  今天!我演讲的题目是“中华文明赞”  中华民族是一个悠久的民族,它有着上下五千年的历史,在浩瀚的历史长河中,被刷洗的熠熠发光。此外,中华民族还是一个先进的民族。在很早以前就发明了:造纸术、指南针、火药、印刷术。这些都充分体现出华夏儿女的聪慧。  中华民族最为代表的五岳之首“泰山”也独具风采,自古以来,人们就登上泰山,举行祭祀活动,以此得到上天的庇佑。我国古代的第一位皇帝秦始皇也登上泰山,进行祭拜大典以此告诉人们自己的地位、权利。后来泰山也被称为“帝王之山”。  至今,身为炎黄子孙的我们也登上泰山,一次通往“仙境”泰山历经了无数个沧海桑田,依然风采依旧。被后人尊为“圣贤”的孔子就是出生于泰山附近,在孔子年轻的时候就攀登上泰山,后发出“登泰山而小天下”的豪言壮语。  道教的一位得道高僧安道一,用自己毕生的精力将《金刚经》镌刻在泰山石崖之上。神圣而又不可侵犯。关于泰山还有一个小故事。相传,在泰山民间,有一位菩萨心肠的老婆婆,一天,到山上拾柴,遇到一位仙人,仙人将她点化成仙。然后她用自己的力量去帮助人们。后人为了纪念她把她尊为“碧霞元君”  我们中华民族拥有这么多的古国文化,身为华夏儿女的我们更应该把中华民族的优良传统发扬下去,不崇洋媚外,让中华民族在世界的东方永垂不朽。