有人给我们家送了五条鱼,就在不久前。五条鱼,家里一时吃不完,只能养在水桶里。鱼儿们在小小的水桶里拥挤着,玩耍着,好不快活。
后来,家中隔三差五地有人来作客,因为正逢春节期间,所以每来一次客人,就会有一条鱼成为下酒菜。一来二去,客人来的多了,杀的鱼也就多了,水桶里剩下的鱼自然也就少了。直至最后,过了春节高峰期,水桶里也只剩下一条鱼了。这是一条很孤独的鱼。这条鱼似乎很通人性,当它发现小小的水桶不再拥挤时,发现在水桶里无论转多少个圈也找不到和它一模一样的同类时,它似乎也明白了什么。于是,它开始反抗。
一个休息日,我一个人在家里写作业,突然间就听到厨房里传来响亮的撞击声,紧接着又是几声清脆的“啪、啪”声。我连忙赶过去看,洁白的磁砖上躺着它--那条鱼在喘着气,银白色的鱼鳃盖子一上一下地,似乎在诉说着它的痛苦。我误认为这是它一时的顽皮,微笑着一边轻轻地数落着它,一边将它缓缓地放入水桶中。可是没过多久,又听到了它从水桶中跳出的声音,我快步走到厨房,看见它歪歪地躺在地上,身上破了几处,出了些血。我无奈地望着这条鱼,认为它在和我开玩笑。它真是一条调皮的鱼,我随手将鱼一抓放入水桶中,心想它要再这样我可不管它了。可是我错了。正当我转身往回走,连脚都未踏出厨房门时,我意料之外的事又出现了,那条鱼竟然又跳了出来,“啪、啪”地撞击地板的声音响亮无比,一声又一声,似乎没有停止之意。“一下、两下、三下……二十一下!”它一共撞了二十一下!我这才惊讶地回头去看这条鱼,它已遍体鳞伤,片片鱼鳞下渗出殷红的鱼,而它就倒出这污血之中。我慢慢地走过去蹲下,将它轻轻地捧起并注视着。渐渐地,我的眼睛有点模糊,幻觉里已不是一条胡乱挣扎的鱼,而是一个无助的、痛苦的生命。
人类有幸生活在这个五彩的地球上,可不幸的也许是地球上的万物。正因为我们主宰着这个星球,统治着万物,所以有许许多多的人根本不知道去珍惜,一个个物种渐渐远我们而去。我一向以为人似乎是无所不能的,可当我面对那条痛不欲生的鱼时,却显得那么渺小、那么束手无策。也许当地球上什么物种都没有的时候,人类才会感到孤独,感到自己就是那条无助的鱼……