每当我看到腿上那块不堪入目的伤疤时,就会不由自主地想起几个月前学开车的艰辛。
暑假的某一天,我心血来潮地跟爸爸提出学开电动车,爸爸一听,二话不说地答应了。他把车开到一块宽敞的平坦空地上,正想告诉我怎么操纵,我漫不经心地拒绝了——开车这么容易,何必多此一举?
当我开起车时,觉得简直连三岁小孩都会开。可开车并没有我想象中的那么容易。
我觉得慢慢开一点都不刺激,就加大马力,开到最高速度。也许是由于太兴奋,没注意到前面有一块大石头,径直冲上去,结果可想而知——我从车子上摔了下来,车子压在我的大腿上。爸爸见状,飞奔过来,把车搬起来。我痛不欲生,眼泪像断了线的珍珠流个不停。休息几天后,我战战兢兢再次骑上电动车,我脑海中付出一段话:“在人生的道路上,谁都会遇到困难和挫折,就看你能不能战胜它。战胜了,你就是英雄,就是生活中的强者。”爸爸坐在我身后,我仿佛吃了一颗定心丸,心里踏实了许多。我慢慢地开,逐渐加速,遇到障碍物就刹车……在爸爸的指导下,我终于学会了开车。
困难就像弹簧,看你强不强;你强他就弱,你弱他就强。