一声雁鸣震颤了秋日的长空。已是深秋,这孤雁怕是离了群。它匆匆地飞过,将我丢入了一个只有秋的梦,梦中住着那个老太太。
说来也不知是谁入了谁的梦。
梦中那个老太太很爱静,她总爱坐在落有几片秋叶的门前看报,看着看着又睡了一觉。
那老太太家的秋是静好的。爱静的老太太,喜欢安静的小孩,于是我便不在她看报时多话。所以在那秋天的梦里,一日又一日的明媚清晨中,总有一大一小两张躺椅,一份几乎没翻过的扬子晚报,一个侧身睡着的老太太,和一个抚弄秋叶的小孩。一幅又一幅相同的画面,由两个无言的主人公一次又一次的演绎,却仿佛怎么也演不够。唯闻声声雁鸣,时光亦无言。
那老太太家的秋也是笑闹的。老太太看报睡着了,我也开始做"大自然的搬运工",因为坚信"化作春泥更护花"。我总爱把落叶塞进树洞里,给树做"健胃消食片"。这还不够,偶尔还在老太太的头发上插上落叶,为她精心打扮。老太太被雁鸣声惊醒时,发现自己满头的落叶,就会两手抱着我的腰嗔一声"小鬼孙",让我拿下落叶。而我就趁机把她的头发抓成鸟窝,两人嬉闹一团。秋日高高的天空下,又一个雁阵飞过,整齐的"一"字落下参差的雁鸣。
那老太太家的秋是醉人的。老太太爱吃藕,几乎每天下午,她都会做一盘糖醋藕,我们总抢最后一块哦藕片。这样的游戏怎么都玩不够。老太太说:"糖醋藕添点酒,吃完好带小人游。"是了,老太太家的藕是会醉人的,带我跌进一个满是彩霞的世界。那个世界里老太太拉着我的手走在被夕阳染红的地平线上,头顶是深秋的最后一个雁阵,整齐的"人"字砸下参差的雁鸣。
这和当年真像啊!这梦真好,我想。不如就不行了吧,我想。
恍然梦清,雁阵亦散了行,只剩一只孤雁。我还是人间的孩子,只不过时光不再,我已孤身一人。
离开老太太已多年,如今他她凭着一声雁鸣入了人间的纷扰梦。是她脱了南飞的雁群,执意入了我的梦,还是我太过贪恋老太太家的秋?梦散之间飞出的孤雁到底是我还是老太太的寄托?都是也都不是,原来老太太是脱了时光之群的孤雁,而我是不肯飞出老太太家的离群孤雁。
只一声雁鸣,便忘了归期。