小时候,我稚嫩的小手总是窝居在你那粗糙的大手里。你那宽厚的肩膀是我上下楼的专用电梯。记忆里不知道从什么时候开始,对你称呼“老爸”而不是“爸爸”。
你喜欢双脚交叉躺在沙发上,手里拿着遥控器,然后,用一种自创的声调来叫我们名字,接着说,来,到老爸这儿来。我会屁颠屁颠地跑过去和你抢遥控器,画面里的新闻总是吸引不了小孩子。你每次都向我妥协,你喜欢用满脸胡碴的脸来摩擦我的脸,硌到我生疼生疼的。这似乎是每个父亲最喜欢的动作。你喜欢在我亲吻过母亲之后双手揽过我,把脸凑过来说,也要亲老爸一个。你喜欢在帮我关灯之前,帮我掖好被子,轻吻我的额头。
再美丽的彩虹也有消失的时候。八岁那年,你所在的工厂倒闭了。你随着朋友们一起去了沿海城市打工。时光依旧,渐渐习惯了你一年回来几次的日子,长时间的疏离也拉远了我和你。时光荏苒,我长大了。你再没有用胡碴来摩擦我的脸,我也在你提出要我吻你时拒绝了你。我会和你顶嘴了,我会向你发脾气了,我会和你扯着嗓子喊我们之间有代沟了。你的目光渐渐暗淡,问我怎么就代沟了。我大吼一声,就是有。便扬长而去。你依然在沙上,可这次却没有双脚交叉躺在上面。
你不需要我和母亲在冬日清晨送你去赶火车。每次,我都会趴在窗台上望着你提着箱子离开的背影。你总是低着头,不紧不慢走着。看着你孤单落寞的身影,一阵酸楚涌上心头。缩回脑袋钻进被窝,后悔着不应该对你冷言冷语。原本想去送你的念头,最终还是被扼杀在温暖的被窝里。泪水悄悄溢出眼角,晕开了枕巾上的花纹。
有人说,岁月是蚀人的酸。带给你的却是黝黑渐显苍老的脸。发现你手上的伤疤多了,发现你休息的时间少了,发现你沉默的时候多了,发现你嘴角的微笑少了……
去年冬天,你临走的前一个夜晚,又再次重复幼时的习惯。走到我床边,掖好被子,轻轻地啄了我的额头。我心里一愣,你说,老爸明天走了,照顾好自己,好好睡,便关了灯,带上房门。随后,我嘴角稍稍上扬,幸福地进入梦乡。梦里,我终于对你说:“老爸,我爱你,一直很爱你。”