星星点缀着灿烂的夜空,白云飘逸于蔚蓝的天空,雄鹰展翅遨翔于高空,而羚羊奔驰于宽广无垠的草原。他们为什么有这么大的差别?因为它们都有自己的特点,这就决定了他们有不同的高度,使它们活动于不同的范围。
不仅这几个物体,宇宙间的万事万物都有着不同的特点,都有着属于自己的高度,都工作在自己的位置上。
热带雨林中,生长在最上方的是高大的灌木中层是乔木,下层是一些小草和阴生植物。为什么小草和阴生植物不与高大的灌木争晖,而呆在那不起眼的阴暗之中呢?这首先是由它们的基因决定,它们不可能长那么高,其次是由于阴生植物不能接受超过自身限度的光,否则它们就会丧失生命。因此,它们各自默默地呆在自己的位置上,为大地增辉,实现自身的价值。
其实,人类也是如此。
为什么会有各种各样的成功的人,又有各种各样失败的人?成功的人是因为把握住了自己的特点,量出了自己的高度,既不去过分期盼那高高的月亮,也不去亲摘那脚前的鲜花,而是知足常乐地去独自修整那属于的自己的雕塑,最终地将在自己的位置上发挥出自己最大的价值,获得最大的成功。霍金虽然全身瘫痪,但他利用自己灵活的大脑,遨游于宇宙奥妙当中,最终创造出人生伟大的一套科学理论,实现了自己的价值。相反,如果一个人不根据自己的实际情况,一味地求不可能的事,他将一事无成。比如,一个人只能够得着树上的苹果,而他却总想摘天上的星星,结果,天上的星星不但摘不住,树上的苹果也可能摘不到。
因此,我们要正确认识自己,不能过分强求自己,正如那位登山人那样,6400就是他的高度,他不可能再上那100米,因此他果断地退下,我们也应该果断放弃那些自己力所不能及的,而好好把握自己的另外一部分。
“不想当将军的士兵不是好士兵”。我不认为如此,当上将军故然好,但将军只有一个,而士兵却很多,因此,只要士兵摆正把握住自己位置,干好本职工作,依然是好士兵。
给自己定位,把握自己的特点,干好适合自己的事。
是小船,就选择自己的航线,扬帆远行!
是兰草,就生长在属于自己的山谷,暗发幽香!
是小溪,就流淌在自己的山涧,为人们送去甘甜!