伟大的人之所以伟大就是因为他和别人处于同一境遇时,别人都迷惑茫然,而他却能冷静下来,找准正确的方向以获得成功。
那时候还不懂,就如同孩童时期一直执著的梦想,它似一只无形的手,黑暗中给给予我冲破黎明的勇气。一直都以为有了梦想就有了方向,一切都会变得简单又美好。
现在才明白,很多事情不是有了方向就一定会达到。如同我一直以来的梦想:我想成为一位考古学家,我想成为一个自由自在,去做自己的事情的人,去挖掘那些曾经暗无天日的古物,去描绘曾经繁华一时的都城,去仰望那些洒脱豪迈千古诗人,去开启故事尘封的历史……
可惜我忽略了脚下的长河,我忽略了通向方向尽头的道路。实现梦想需要脚踏实地,一步步去实现的。而我,却只是抬眼向前望。望见了美好的方向,却忽略了脚下的路。好像梦里望见了洁白的梨花林,却忘了周身环绕着的长河。我们班主任常说:“一口吃不成一个胖子,胖子却是一口一口吃出来的。”
如今幡然醒悟。
人生的方向,因人而异,各有不同。找准方向,是让我们根据自己的实际情况,确立一个合理的目标,而不是不切实际的空想,找准方向;我们才能在生命的征程中沿着轨迹稳步向前行;找准方向,我们才能用一生的力量,实现最大的梦想。
但我们明知道生命彼岸就在此处,却找不到任何一条可以泅渡的航线。
梦想,如果不从脚下开始,也许一生都无法触碰。
所以,当有一日找到了那条航线,让我们泅渡生命的长河时,那片白胜雪的梨花林,幽香无尽。