月亮又悬上了梢头,清冷的光辉已覆上了大地,才知晓时间已翻飞过白露,跨过了秋分,迎来了中秋。
入夜,天上挂有皎洁的满月,我泡上一壶清冽的桂花茶,悠闲地坐在院子里的石凳上,静静地吹着风,甚是美哉。一轮明月和着黑夜,随着从壶里弥散开来的缕缕茶香,品尝着碟里精致的月饼,欣赏着诗词歌赋,更是妙哉。
中秋的明月是富有情怀的。李白在《静夜思》中这样写道:“举头望明月,低头思故乡。”忆昔,他独身站在窗前,凝视着同样寂寥的明月,想着远隔千里的故乡,在这月朗星稀的夜晚,故乡远在天边却又近在咫尺。又思,苏东坡在《水调歌头》中落笔:“不知天上宫阙,今夕是何年。”“但愿人长久,千里共婵娟。”又是夜,虽与亲人天各一方,可晴朗的月亮寄托了彼此的离人思绪。
这时的月被那淡然的雾笼罩了星星点点,若有若无,更显现出一种“犹抱琵琶半遮面”的绝代韵味,而月下人的心里也不知何时涌起了一股说不清道不明的朦胧情愫。
中秋的明月是满含愁绪的。其中离国之愁是最深沉、最凝重、最伤感的。它是李煜笔下的:“寂寞梧桐深院锁清秋。”“无言独上西楼。”寥寥数语道尽凄婉之神,他并非无语可诉,而是无人共语,可见其“孤独之甚,哀愁之甚”。
那月已完全被覆盖了,雾也越来越厚重,万物失去月光的润泽后也失去了活力,心中阴霾渐渐聚拢,一阵烦躁沉闷不可言说。
中秋的明月是饱含希望的,是皮日休笔下的:“玉颗珊珊下月轮,殿前拾得露华新。”在桂树枝下,房屋前后檐下,去寻觅那被露水包裹的桂子,那是月宫送给人间万物的包含美好希冀的中秋之礼。
此时的雾早已离去,那轮被薄雾洗涤后的圆月不见羞涩,不见朦胧,不见迷茫,明月的清辉又涌入了世间,心中的阴霾也一消而散,逐渐明亮起来。
念往昔,多少文人墨客为你——中秋婵娟,泼墨毫就,留下数不胜数的绵绵情思。我突然觉得,中秋佳节,对月抒怀,真是人生一大美事,我不觉信步走到书桌前......
又是一年中秋时,又是心绪翻飞时……