中秋佳节是个团圆的好日子,免不了要吃些中秋特有的点心,如月饼、柚子、板栗等等。对于需要减肥的mm来说,这无疑又是件痛苦的事情。望着这些甜美的食物,欲罢不能。狠心吃一些吧,有怕满足自己私欲的同时节后自己又胖了一圈;不吃吧,看着别人乐滋滋的品尝着,自己只能反复的做着吞咽动作。哎,真是辛苦。唯一解决的办法是,浅尝即可!
农历八月十五日,是中国人最重视的三大节日之一,亦是全家团圆的日子,除了大伙兴致勃勃的在月光下赏月,却也少不了月饼、蛋黄酥、柚子来应应景;但是您知道您吃下多少热量吗?一个广式月饼相当于两碗白饭的热量啊!
一碗白饭约为280大卡、一个广式月饼约600大卡、苏式月饼约300至350大卡、蛋黄酥约450大卡、绿豆椪约540大卡、凤梨酥约400大卡,但常有人认为吃一个意犹未尽,再多吃一个没关系,所以于无形中就摄取了过多的热量而不知。
更何况月饼的主要制造原料有:面粉、猪油、白油、奶油、玛琪琳、糖、鸡蛋、鹹蛋黄、及核桃、腰果、杏仁等各式坚果类〈属油脂类〉,在制作过程为了使外皮更酥松、内馅软而爽口,而使用了大量的油脂;所以,月饼不仅是高热量,同时也是高油脂、高糖份的食品,若是馅中亦包有蛋黄,更是含高量的胆固醇,因此对于需体重控制者、糖尿病、孕妇、心血管疾病〈高血压、高血脂、高胆固醇〉的人来说,真的只能浅尝即可!
另外,中秋节盛产柚子,也是送礼、应景的最佳水果,一个一公斤的柚子约200大卡的热量,且富含高纤维质,无胆固醇,所以在此建议大家,少吃月饼、多吃柚子、赏月、谈天,一样可以享受中秋的气氛,过个健康的佳节,才不会月圆人团圆,脸儿也圆圆喔!
但话说回来,中秋佳节中秋佳节,没有月饼怎成佳节?月饼象征着团圆,当然是中秋佳节必食之品。现代人的生活节奏日趋紧张,读书的读书,赚钱的赚钱,恋爱的恋爱,外出的外出,家里年老的长辈们,也只能盼着八月十五一家人吃餐团圆饭、赏赏月了所以,不管你是刚刚参加工作,还是已经结婚成家,这八月十五一到,你就一定要买上几盒好月饼孝敬孝敬家里的老人家,也甭管自己是否正值减肥黄金阶段,总之吃上几角月饼,陪老人家乐一乐,也是应该的。